На Херсонщине школьников все еще кормят по старым рецептам: Госпродпотребслужба не одобряет новые

1 месяц назад 0

В 2019 году в некоторых украинских школах рискнули перейти на питание по рецептам шеф-повара, победителя проекта «МастерШеф» Евгения Клопотенко. Евгений с пропагандой своей здоровой, красивой и вкусной еды ездил по городам Украины. Был он и в Херсоне. Известный кулинар написал сборник рецептов для школьников. Он предполагает уход от старых и давно изживших себя рецептов и технологий в пользу необычных и нестандартных, но полезных блюд из обычных продуктов.

На Херсонщине новое меню представили еще в марте. Первыми блюда оценили ученики каховских школ № 3 и №4. В департаменте образования рекомендовали учебным заведениям области внедрять новую рецептуру в своих столовых. Однако с этим возникли проблемы, так как областная Госпродпотребслужба не выдавала разрешения на запуск проекта: специалистов смущало наличие в меню соусов и обилие специй. Они считали, что это может негативно отразиться на здоровье детей.

Об этом сообщает газета «Гривна».

Сборник рецептов еще в прошлом году получил заключение государственной санитарно-эпидемиологической службы Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов. Новые рецепты в школах использовать можно. Однако, это не отменяет согласования на местах.

Госпродпотребслужба все еще не утвердила меню. И многие школы не могут полностью перейти на новую систему питания.

Учебные заведения Херсона, Каховки и Новой Каховки все же смогли добавить в меню своих столовых несколько новых блюд. Успешно используют рецепты Клопотенко в Чернобаевской санаторной школе-интернате.

До конца 2019–2020 учебного года в Киеве планируют все школы перевести на мультипрофильное меню, в формате «шведского стола», чтобы каждый ребёнок мог сам выбирать себе еду. Возможно, и в Херсоне, когда-нибудь, начнут работать по этой методике.

Читайте также: Работники херсонского Ботсада просят посетителей не топтать цветники