На Херсонщине в разы сократилось количество домашних животных

1 год назад 0

За последние 22 года на Херсонщине уменьшилось поголовье домашних животных. Об этом свидетельствуют данные Главного управления статистики в Херсонской области.

Так, поголовье крупного рогатого скота с 1995 по 2017 год уменьшилось в более чем шесть раз (с 686,9 тысяч голов до 102,1 тысяч голов), свиней — в четыре с половиной раза (с 598,2 тысяч до 131,4 тысяч), овец и коз — в четырнадцать раз (с 630,5 тысяч до 44,9 тысяч). Зато существенно увеличилось поголовье домашних птиц — с 4,02 миллионов до 6,59 миллионов.

Согласно данным Государственной службы статистики, с такими показателями Херсонская область занимает одни из последних мест в Украине. Так, крупного рогатого скота меньше только в Черновицкой, Запорожской, Кировоградской и Луганской областях. Меньше свиней содержатся только в Сумской, Николаевской, Луганской и Житомирской областях. Зато поголовья овец, коз и домашних позволяет быть Херсонщине в первых "десятках-пятнадцатках" этих своеобразных рейтингов.

На этом фоне на Херсонщине за 22 года в разы сократилось производство мяса  и молока. В то же время, производство яиц выросло в пять раз.

В то же время, за 5 месяцев 2018 года поголовье всех домашних животных в Херсонской области несколько выросло. Домашних птиц, например, стало почти на 3 миллиона больше. Но эти показатели имеют "сезонный характер": ближе к осени тех же коров, быков, свиней начнут сдавать на "мясо".