На Херсонщине восстанавливают православные святыни

4 месяца назад 0

Сегодня в селе Геройское Голопристанского района состоялось торжественное установление купола на Храм святого праведного Петра Калнышевского. Постройка была возведена ещё в 1898 году местным верующим помещиком Григорием. Ему удалось выстоять войну, однако он не смог выдержать антирелигиозную советскую власть.

После сильного пожара здание храма стало не пригодным для эксплуатации и вот, спустя долгое время, жители села и областной власти совместными силами решили вернуть к жизни историю, память и веру нашего народа.

Торжественное мероприятие посетили сельчане, а также глава области Андрей Гордеев. Купол освятил архиепископ Дамиан, после чего крест и новый купол благополучно были установлены на верхушку храма. Также во время мероприятия Андрей Гордеев отметил, что в планах областной администрации отремонтировать дороги, сделать туристический и водный маршрут к святыне.

«Мы и жители Геройского приложим усилия для развития этого села. У нас уже есть в планах провести туристический маршрут. Для этого мы наладим инфраструктуру, а именно отремонтируем дороги и откроем водный маршрут», — сообщил глава ОГА Андрей Гордеев.

Хотелось бы напомнить, что ещё в июле Гордеев отметил, что работы над храмом идут полным ходом и к этой осени церковь будет стоять не только с новым куполом, но и с новыми дверями и окнами. Однако, спустя год после визита главы области, который состоялся в 2016 году – кроме купола, креста и не полностью установленной крыши ничего не изменилось. Нет ни обещанных дверей, ни окон, храм как был в плачевном состоянии, так, по сути, с него и не вышел. Вот тут и назревает вопрос, а будут ли красиво обещанные дороги, туристический и водный маршрут?

Автор: Александра Якубовская