На Херсонщину возвращаются лихие 90-е?

6 месяцев назад 0

17 марта в городе Олешки неизвестные совершили поджег зала игровых автоматов. Об этом в соцсетях сообщает Евгения Вирлич. По данному факту молчат, как ГСЧС, так и полиция.

Стоит отметить, что борьбу с незаконным игровым бизнесом в конце января этого года начали участники формирования участников АТО "ОПГ-Кордон" под руководством Александра Цегельника. Тогда они объехали все залы с предупреждением и требованием прекратить свою деятельность в семидневный срок. Видео так называемого рейда было опубликовано в соцсетях. Однако, несмотря на такие заявления, залы так и не закрылись, а после окончания срока ультиматума, никаких действий от активистов не последовало.

Причастно ли "ОПГ-Кордон" к поджогу, о котором пишет Евгения Вирлич, неизвестно.

Как стало известно от местных жителей, того же дня, 17 марта, возле одного из строительных супермаркетов произошла массовая драка, в которой участвовали представители общественного формирования. На следующий день, на странице "Кордона" было опубликовано заявлению по данному факту. По словам руководителя формирования Александра Цегельника, стычка его общественников произошло с активистами ОФ "Черный туман" из Новой Каховки. Поводом для конфликта стали заявления в соцсетях и обоюдные обвинения в "крышевании" браконьерства.

"Коли ми зустрiлися, хлопцi з ГФ "Чорний туман" почали кидатися з кулаками на нас, я запропонував розiбратися в чому справа. Приводом ïхньоï агресiï було наше жваве обговорення у Фейсбуцi про бородьбу громадскості та ГО "Народний контроль" з браконьерами та їх кришувальниками, такими як Артющик та народний депутат України Паламарчук Н.П, де декілька ГО звернулися в Верховну Раду зi скаргою та за допомогою, бо Паламарчук, маючи вплив, затримує реформу в рибній галузі Херсонській області. Більш всього нас обурело те, що коли ми ïх запитали: "хлопці для чого ви обєднались, щоб захищати права і громадський порядок наших громадян Херсонщіни, чі для того щоб кришувати злочінну діяльність де кілька представникiв нашої громади Херсонщіни???" А точніше, помічника Паламарчука, Павловського Ігора та самого Паламарчука. На що ми почули відповідь: "Ми працюємо з Павловським та Паламарчуком і нам пох…й що ви тут базікаєте". Після чого було декілька спроб одного з цієї купи вдарити мене в обличчя", — сообщается на странице формирования "Кордон".

Как отметил Цегельник, полиция не открыла производства по данному конфликту, так как ни одна из сторон не подала заявления. Он также заявил, что члены "Кордон" поехали в Новую Каховку, где встретились с представителями городского совета и оставили официальное обращение.

Связаны ли эти два события, произошедшие в один день, мы утверждать не будем. Однако, такие действия со стороны общественных активистов и поджоги, пусть даже незаконных игровых залов, должны вызвать соответствующую реакцию правоохранителей. Иначе последние события больше напоминают лихие 90-е, чем современное правовое демократическое общество, которое строится в Украине.

Напомним, что заместитель начальника Департамента патрульной полиции Херсона Евгений Жуков обвинил участников "Кордон" в рейдерстве и "крышевании".