На территории скифского городища создадут заповедник «Амадока»

1 год назад 0

В селе Красный Маяк Бериславского района Херсонской области планируют создать историко-культурный заповедник "Амадока". На этой территории в античные времена было одно из первых государственных образований скифов. Городище было центром Нижнеднепровского позднескифского царства. Его создало местное население. В нем проживали до 5 тысяч человек. Городище было укреплено оборонительной стеной.

Так, сегодня, 20 июня, состоялось заседание рабочей группы при облгосадминистрации по сопровождению реализации проекта создания историко-культурного заповедника «Амадока», которое прошло под руководством заместителя председателя ОГА Андрея Балоня.

В заседании приняли участие члены рабочей группы согласно распоряжению председателя областной государственной администрации.

В частности, на мероприятии обсуждали вопрос о путях урегулирования земельных отношений между лесхозом и Департаментом культуры облгосадминистрации. Кроме того, рассмотрели режим способствования созданию и развитию историко-культурного заповедника «Амадока», как уникального туристического и культурного центра Таврического региона.

В процессе участники рабочей группы подчеркнули, что рассмотреные вопросы имеют большое значение не только для специалистов в области охраны и сохранения памятников археологии, но и для широкого круга общественности, жителей Херсонщины, руководства области, всех, кому небезразлично сохранение памятников культуры как туристических объектов.

Рассказывая о перспективах создания заповедника, член рабочей группы, научный сотрудник отдела археологии раннего железного века Института археологии НАНУ Елена Дзнеладзе подчеркнула, что создание «Амадока» объективно будет способствовать улучшению социально-экономического состояния Бериславского района и Херсонской области в целом, созданию привлекательного инвестиционного климата, увеличению туристических потоков.

«Включение заповедника в туристические маршруты и привлечение к сотрудничеству рекреационных заведений региона положительно повлияет на уровень жизни местного населения. Создание на базе заповедника археологического парка и центра экспериментальной археологии, организации экскурсионного обслуживания будет способствовать популяризации древней истории и повышению интереса к прошлому Украины», — подчеркнула она.

По результатам Круглого стола было принято решение обратиться к председателю областной государственной администрации с просьбой инициировать создание историко-культурного заповедника "Амадока" на базе археологического памятника Красный Маяк.