На тротуарах не будут проектировать люки и ливнестоки

5 месяцев назад 0

В государственные строительные нормы введена норма о недопущении установления приямков от люков и дождеприемников на пешеходных зонах тротуаров при новом строительстве, реконструкции и капитальном ремонте улиц и дорог населенных пунктов. Об этом сообщает Юрлига.

Соответствующая норма содержится в новом ДБН В.2.3-5: 2018 «Улицы и дороги населенных пунктов» и вступает в силу с 1 сентября 2018 года.

Согласно этому ДБН, также вводится обязательная норма по проектированию встроенных в бордюр дождеприемных колодцев при наличии велосипедной полосы или совместного движения велосипедов и транспорта.

Напомним, на пешеходных тротуарах также не будут размещать киоски и рекламные конструкции.

Согласно этому ДБН пешеходные зоны будут проектироваться с учетом потребностей людей с инвалидностью. Также Минрегион сообщил о введении обязательного проектирования велосипедных дорожек, уменьшения ширины полос движения на дорогах, а также об отмене обязательного проектирования мусоропроводов и порогов в многоэтажных жилых домах, запрете организации парковок для автомобилей внутри новых жилых кварталов, разрешении размещать подземные паркинги под заведениями питания, спорта, культуры и здравоохранения, введении пределов максимального распространения завалов, пределов минимальной и максимальной плотности населения в застройке, высоты жилой застройки, а также утвердил четыре новых ДБН: касаемо учреждений дошкольного образования, учебных заведений, улиц и дорог, планировки и застройки территорий. Также запланировано разрешить остекление балконов и лоджий выше третьего этажа при проектировании новых и реконструкции существующих жилых домов. Кроме того, изменится назначение придомовых территорий.