Нацсовет оштрафовал провайдера из Геническа за ретрансляцию российских каналов

7 месяцев назад 0

30 марта Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания решил оштрафовать на 4 тыс. грн провайдера программной услуги ООО «Торнадо» из города Геническа Херсонской области за ретрансляцию неадаптированных российских телеканалив.

Нацсовет провел 28 февраля внеплановую проверку провайдера и обнаружила, что компания ретранслирует 15 российских телеканалов, которые не входят в Перечень иностранных программ, содержание которых отвечает требованиям Европейской конвенции о трансграничном телевидении и законодательства Украины: «Шансон-ТВ», СТС, ТВ-3, «360 °», «Мир», «Москва Доверие», ТНТ, «Матч», «Родное кино», «Наше новое кино», «Че», «Петербург 5», «Домашний», «Карусель», « Русский роман ».

Такое нарушение по закону «О телевидении и радиовещании» наказывается штрафом в размере 25% лицензионного сбора. Для ООО «Торнадо» сумма штрафа составляет 4 тыс. грн.

Также во время проверки Нацсовет обнаружил и другие нарушения в работе генического провайдера. В частности, ООО «Торнадо» предоставляет универсальную программную услугу своим абонентам не в полном объеме (не ретранслирует телеканалы «Скифия», «Херсон плюс», «Совет» и «Культура»); Не ретранслирует 24 телеканала, предусмотренные лицензией (в том числе украинские телеканалы, которые с 1 января вышли из состава универсальной программной услуги и перешли к договорным отношениям с провайдерами) вместо ретранслирует 11 телеканалов, не предусмотренных его лицензией (например, телеканалы «Футбол 1» и «Футбол 2»).

Кроме штрафа Нацсовет обязал провайдера в течение месяца исправить нарушения.

Также члены Нацсовета хотели обратиться в Службу безопасности Украины по ретрансляции неадаптированных российских каналов в сети ООО «Торнадо». Но, по их данным, представитель Нацсовета в Херсонской области уже проинформировал местное подразделение СБУ об этом факте.