Необходимо запретить покупку украинской земли юридическим лицам – экономист

3 недели назад 0

Касательно введения рынка земли Украина должна использовать мировой опыт.

Такое мнение в ходе пресс-конференции в информационном агентстве «ГолосUA» выразил экономист Виктор Скаршевский.

«Я за легализованный рынок земли в Украине, поскольку сейчас этот рынок «серый». В Украине за последние годы умерло 400 тыс. пайщиков земли и вместе с ними умерло больше 1 млн гектаров земли, они повисли в воздухе. Миллион гектаров теперь будет под внимательной рейдерской атакой, когда разрешат покупать украинскую землю», — подчеркнул В. Скаршевский.

Экономист заявил, что необходимо запретить покупку украинской земли юридическим лицам, эта норма действует в Румынии. Нужно разрешить покупать землю до 500 га только физическим лицам, как это сделано в Польше. Надо вводить определенные ограничения, чтобы купить землю мог человек с аграрным образованием, которому надо доказать, что он умеет обращаться с землей на протяжении 5-7 лет. Чтобы не допустить финансового пузыря, запрет должен быть на продажу земли на протяжении 5-7 лет. Землю могут покупать только люди, проживающие в данной местности. Это мировой опыт.

По мнению В. Скаршевского, необходима государственная поддержка украинского фермера. Для сравнения: половина бюджета Евросоюза уходит на поддержку субъектов сельского хозяйства. В Украине выделили 4 млрд грн на удешевление покупки нашими фермерами украинской земли. Это просто издевательство. Между тем принятый Верховной Радой законопроект о рынке земли говорит о нацеленности на продажу украинской земли иностранцам.