Новый тариф на проезд будут оспаривать в суде

7 дней назад 0

С завтрашнего дня должен вступить в силу новый тариф на проезд в общественном транспорте Херсона. За каждую поезду днем мы будем платить 6 грн, в так называемое ночное время – 8 грн.

Стало известно, что депутат горсовета Дмитрий Ильченко уже подал иск в суд об отмене нового тарифа. Однако, по его словам, добиться немедленного приостановления «тарифного» решения исполкома будет крайне сложно.

"К сожалению, ожидать такого же успеха, как 2 года назад, не приходится… Сегодня ситуация несколько сложнее — процедура была, по большей части, соблюдена.

Есть резолюция общественных слушаний, есть процедура публичного обсуждения проекта. Само заседание исполкома прошло публично. Нарушения, конечно же, есть.

Так, обсуждали мы решение, где новый тариф будет только у тех маршруток, которые установят трекеры. А в принятом решении эта норма пропала.

Мэр обещал, что все, что написано в резолюции общественных слушаний, станет частью принятого решения — и, как оказалось, соврал.

Само голосование на исполкоме вызывает серьёзные вопросы. Я так и не смог найти 15 голосов "За", озвученных мэром.

Кроме того, нам ещё и нагло соврали по поводу закупки новых маршруток. Так, в пояснительной записке указано, что 6,96 грн. себестоимость проезда. А тариф — 6 грн. Соответственно, новые маршрутки они закупать не будут — тариф ведь ниже себестоимости. 

Снова таки, поменялся закон — теперь суд может остановить решение немедленно только при наличии "очевидных доказательств его противоправности" — это очень высокая планка, которую достичь крайне сложно. 

По этому победить на сей раз будет намного сложнее. Тем не менее я решил попробовать", — написал Дмитрий Ильченко.