О проблемах АТОшников сегодня рассказали на тренинге областной программы

2 года назад 0

Сегодня, в Центре повышения квалификации, стартовал семинар-тренинг в рамках областной программы медицинской реабилитации и социальной реадаптации участников АТО, утвержденной на последней сессии облсовета.

Тема тренинг: «Особенности взаимодействия с военнослужащими — участниками боевых действий». Трехдневное обучение позволит специалистам вспомогательных профессий научиться оказывать сопровождения бойцам АТО и их семьям в обществе.

По словам магистра психологии, тренера семинара Екатерины Пронозы, люди именно таких профессий, как психолог-волонтер, медик, социальный работник могут существенно повлиять на дальнейшее благоустройство в обществе пострадавших с Востока.

В первую очередь, участники тренинга обсудили психологические и социальные трудности. И все пришли к единому мнению, что очень часто АТОшники сталкиваются с неприятием в обществе. Это касается как их статуса, так и преимуществ. Сами же АТОшники не принимают мирное общество в то время, когда их соотечественники гибнут на войне.

Участники АТО не всегда соглашаются воспользоваться консультацией психолога, т.к. многие придерживаются старой установки о том, что к такой помощи прибегают только больные. На тренинге сделали акцент на этой проблеме, потому как очень важно находить путь к людям, поддерживать их, и направлять в правильное русло.

Поднимались и проблемы отсутствия жилья АТОшников, трудоустройства, оформление документов на получение статуса участников боевых действий и земельного участка, получение высшего образования и медицинского обеспечения.

Каждый участник семинара привел личные примеры работы по взаимодействию с бойцами зоны АТО.

Тема завтрашнего семинара: «Организация работы с медицинским персоналом. Как избежать выгорания специалистов».