О Заботине надо рассказывать постоянно – Путилов

1 год назад 0

В херсонской гимназии № 3 имени Всеволода Заботина состоялась встреча ветеранов-корабелов с учащимися школ Корабельного района, посвященная 100-летию со Дня рождения легендарного директора Судостроительного завода.

Организаторами встречи выступили депутат Херсонского облсовета Андрей Путилов и Корабельный райсовет.

— Считаю, что таких мероприятий много не бывает, — прокомментировал Андрей Путилов. – Каждая такая встреча — это уникальная возможность для школьников услышать от людей, которые знали Заботина, об этом человеке, о его качествах как руководителя, о том, как строились огромные корабли, микрорайон «Корабел», базы отдыха на Черном море.

Очень много интересных фактов рассказали на встрече ветераны, работавшие под началом Заботина. Например, о том, как появилась в микрорайоне «Корабел» гимназия № 3. Оказывается, к выделению средств на строительство школы была причастна Валентина Терешкова – первая женщина-космонавт. Идея обратиться к ней за помощью принадлежала именно Всеволоду Заботину. В то время на заводе строили корабль, названный в честь известной космонавтки, и директор, для которого важно было обустроить микрорайон для работников предприятия, отправил в Москву женщин-заводчанок с фотографиями корабля и микрорайона.

—  Для себя с каждым разом из общения с судозаводчанами узнаю что-то новое и интересное, хотя и вырос в семье судостроителя и вот уже 10 лет мы поддерживаем традицию встреч ветеранов на Механическом заводе, — говорит Андрей Путилов. — Важно, что воспоминания, документы, фотографии аккумулируются в книгах о Заботине, которые издаются и переиздаются, что есть авторы, посвятившие жизнь увековечиванию памяти легендарного директора. В этом году мы участвовали в финансировании одного из тиражей, выпустили календари на 2018 год, посвященные 100-летию Всеволода Заботина, и подарили их кораблестроителям.