Общественные слушания в Херсоне по поводу подорожания проезда в маршрутках: к чему пришли

2 года назад 0

Сегодня в большом зале горсовета Херсона проходят общественные слушания по проекту решения исполкома о подорожании проезда в городских маршрутках.

Представитель инициативной группы Вадим Трифонюк назвал расчеты перевозчиков сомнительными.

Так, по его словам, «Рембыттехника» указала, что в 2016 г. перевезла 681 310 человек, а в 2014 г. — 1,781 млн в 2014 г.

«По этим расходам получается, что один автобус за один рейс перевез всего трех пассажиров», — заявил он.

Еще один вопрос, по его словам, — показатель зарплаты водителей и кондукторов. Кондукторов в маршрутках давно никто не видел, как и контроля пассажиропотока путем отрыва билетов.

Инициативная группа предлагает мэру создать совместную комиссию на паритетной основе из перевозчиков, общественности и чиновников. Ей поручить за 3 месяца разработать и подать на утверждение горсовета проект положения о перевозке пассажиров и тарифах. Исполкому до удовлетворения этих требований не повышать тарифы из-за сомнительности расчетов.

Еще одно требование — ввести электронные билеты в маршрутках. При расчете тарифов пользоваться не расчетами предприятий из-за заинтересованности, а расчетами ХНТУ, который по заказу гортрансуправления должен разработать схему движения общественного транспорта за 190 тыс. грн из горбюджета.

Одно из оснований повышения стоимости проезда в маршрутках, которое указывают перевозчики – крайне низкая загруженность автобусов. Поэтому предлагается разрешить повышение тарифа для перевозчиков, маршрутки которых будут лишь с сидячими местами.

Также инициативная группа настаивает на градации стоимости проезда в зависимости от длины маршрута и отмене подвоза пассажиров до ТРЦ «Фабрика».

«Или обязать последних оплачивать 1 грн в горбюджет за каждого пассажира на маршрутах, что делают круг», — заявил Трифонюк.

Предлагает инициативная группа и пересмотреть порядок конкурса на маршруты: «По итогам конкурса определить ответственного перевозчика, обязанного обеспечить на маршруте расчетный минимум экипажей с соблюдением графика. Допускать вне графика на маршрут в порядке сообщения – регистрации любых других перевозчиков при условии наличия у них не менее 10% городских маршрутов, оборудование их автобусов работающими валидаторами и исключительное взимание права за проезд через валидаторы с дальнейшем снижением до 5% по мере роста конкуренции».

Предлагается запретить простои на остановках дольше 3 мин, за нарушение требования лишать права обслуживать маршрут, обязать экипажи снаружи иметь идентификацию перевозчика, монетизировать льготный проезд, на льготников открыть карточные счета.

Еще одно требование — вввести систему админштрафов по жалобе конкурентов или 3-х человек с видеоподтверждением. За повторное нарушение лишать права обслуживать маршрут. Жалобы и реагирование на них публиковать на сайте горсовета.

Напомним, 31 января исполком горсовета Херсона планирует принять решение о подорожании проезда в маршрутках с 3 до 5 грн, в троллейбусах — с 1,25 до 2,5 грн.

4 пассажироперевозчика опубликовали свои расчеты: «Рембыттехника» — 10 грн, «МИС» — 9,97 грн, «Союзавто» — 10,15 грн, «Иксора» — 5,04 грн.