Около 1,5 миллиона гривен теряет община на Херсонщине из-за депутата-прогульщика

1 год назад 0

В Чаплинском районе из-за депутата-прогульщика месяц не могут собрать кворум депутатской комиссии по земельным вопросам. Речь все о том же одиозном депутате от БПП Николае Мартыновце, который недавно едва не пристрелил председателя Преображенского сельсовета на глазах у полиции. Мало того, что «хозяйственник», мягко говоря, несправедлив к местному населению, так еще и свои прямые обязанности, как депутат, выполнять отказывается. По словам председателя Чаплинского районного совета, депутат БПП-шник присутствовал на сессиях райсовета всего трижды. И это с 2015 года… О посещениях земельной комиссии, в состав которой он входит, речь вообще не идет.

По закону, если депутат пропустил более 50% заседаний сессий или постоянных комиссий в течение года, его можно лишить мандата (ст. 37, ЗУ «О статусе депутатов местных советов»). Каждый депутат понимает: прогулы или некачественная работа могут непосредственно повлиять на дальнейшую политическую карьеру. Но только не господин Мртыновец. Этот «народный» избранник уверен в своем «политическом иммунитете». Журналистам нашего издания Николай Мартыновец рассказал, что сессионные заседания он исправно посещает, хотя и не все. А остальные депутаты, мол, пусть за своей работой следят, я не за его. Свою работу, говорит, выполняет на все 250%.

Хотя, в селе придерживаются противоположного мнения, поговаривая, что Мартыновец — человек «политически легкого поведения». Сначала он был депутатом при Кучме, потом шел на выборы вместе с коммунистами, потом от партии Литвина, теперь его приютили в БПП. Люди считают, Мартыновец постоянно ищет такие пути, чтобы «проплатить» проходное место в списке, и все, вопрос решен. Люди за него ни разу не голосовали. А когда в области заговорили о децентрализации, Матрыновец запретил депутатам вовсе на сессионное заседание являться, не то чтобы голосовать. Многие молодые депутаты, которые у него работают, просто боялись потерять работу. Громаде приходилось в прямом смысле слова их из домов вытаскивать, да на сессию доставлять.

Такое отношение к своим обязанностям не только подрывает работу депутатского корпуса, так еще и негативно влияет на социально-экономическую жизнь самого села.

По словам главы районного совета, у депутатов уже скопилось несколько земельных оценок, но из-за отсутствия кворума на депутатской земельной комиссии принятие экономически обоснованных решений просто невозможно. Результат – община недополучает в местный бюджет значительные суммы денег. 

По словам председателя Чаплинского районного совета, уже 1 июня на очередной сессии планируется внести в повестку дня вопрос организации общественных слушаний. Ведь громада уже не хочет мириться с недобросовестным депутатом. А председатель фракции БПП «Солидарность» в Херсонском областном совете, видимо, не знает о ситуации в Чаплинском районе.