Оксана Булахова: из-за лжи я бросила большой спорт

2 года назад 0

Как живется женщине в политике

Современная женщина сегодня берет активное участие в преобразованиях, которые осуществляются в Украине, как экономических, социальных так и политических. Лидерские качества человека не зависят от его стати. Для Украины вопрос равных возможностей и прав мужчин и женщин является актуальным на фоне гендерного равенства. Ярким примером, подтверждающим это, является депутат Херсонского областного совета от партии «УКРОП» Оксана Булахова.

— Я всегда интересовалась политикой, но никогда не думала, что она прямо войдет в мою жизнь. Решение было принято вместе с моими друзьями-предпринимателями, которые также отказывались стоять в стороне от проблем, которые с годами в Украине только увеличивались, и никак не стабилизировались. Мы написали свою программу развития Херсонщины, с которой баллотировались по округам. Прошла я одна. Тем не менее, мои друзья до сих пор всегда готовы помочь, подсказать верное решение, поддержать морально, когда кажется, что все старания никому не нужны кроме тебя самого.

— И как Вы все успеваете, быть политиком и хранительницей семейного очага?

— Легко. Я не вижу разницы между мужчиной-политиком и женщиной. Все зависит от индивидуальных качеств человека. Есть люди сильные и слабые, мудрые и эгоистичные, профессиональные и не очень, с внутренним стержнем и без. Вот и вся разница, которой по сути и нет между нами. Учитывая то, что у меня уже взрослый сын, бытовых проблем вообще не возникает.

— А дома, как Вы отдыхаете? Есть любимые увлечения?

— Я очень люблю ездить на рыбалку и по грибы. Люблю иногда просто ничего не делать в свой выходной. В такие дни я просто смотрю любимые фильмы. 

Главные ме сс еджи — дисциплина и ответственность

По мнению Оксаны Булаховой, благодаря дисциплине, высокой ответственности, целеустремленности, постоянной работе над собой и новыми знаниями формируется залог успеха каждого человека. Что касается руководящих должностей, Оксана Михайловна отмечает один из самых важных, по ее мнению, — это умение брать на себя ответственность за принятые решения, людей, с которыми работаешь в одной команде для достижения максимально эффективного результата в любой сфере деятельности и жизни вообще.

— Даже имея, казалось бы, сильный характер от рождения, я все равно считаю, что именно благодаря занятию спортом, я становилась сильнее духом. Он научил меня не только побеждать, но и достойно проигрывать достойным соперникам. Так же и в политике. Нужно научиться слушать и слышать друг друга. Нужно всегда находить золотую середину в принятии решений. Все решения должны формироваться исключительно в рамках Конституции и Законов Украины. Что касается работы депутатов Херсонского областного совета, по моему мнению, у нас есть конструктив, так как все проблемные и острые вопросы мы стараемся решать на заседаниях комиссий, рабочих группах и так далее, чтобы уже на самой сессии все проходило слажено и мобильно. Поэтому и работает наш депутатский корпус более продуктивно, чем, скажем, городской совет, где мы наблюдаем постоянные, чаще всего пустые дебаты, ссоры, не уважение друг к другу", — говорит Булахова Оксана.

– Что, по вашему мнению, является самым важным в работе депутата?

– Я думаю, — это ответственность. Главная задача депутата – знать о проблемах избирателей, оказывать им посильную помощь. Многие вопросы сегодня можно решить, кроме материальной помощи, с которой в основном люди и обращаются. Это говорит о низком материальном положении 80% жителей ни только нашей области, но и всей Украины. Нужно развивать экономику, а не «грести лопатой» транши МВФ. Это убивает, а ни развивает. От этого мы становимся только слабее. Тем не менее, я очень верю, что скоро закончится этот сложный этап в нашей жизни.

— Скажите, насколько я знаю, Вы были уже на пороге большого спорта. Почему бросили?

— Из этой истории могла бы выйти целая книга. Я безумно благодарна жизни за тот горький опыт, который получила от взрослых людей в свои 18 лет. Когда-то, к нам в село Ольговка, Бериславского района, приехал тренер по гребле на байдарках и каноэ, Саблин Вадим Сергеевич. До его распределения к нам на спортивную базу, я занималась греблей просто для себя, без особых амбиций. Так, как предыдущие тренера поменяли свое место жительства, мы практически целый год оставались без тренера и естественно тренировок. Восстановить «спортивную форму» после года, практически не реально, поэтому вернулись в спорт не все. Я для себя тогда решила, что закончить школу с хорошими отметками, куда важнее, чем спорт. Мне тогда было 15 лет. До окончания школы оставался год. Саблин В.С., через моих сверстников неоднократно просил меня прийти хотя бы на одну тренировку. В конечном итоге, я пришла, и с первых минут поняла, что оказывается, как учителя отличаются в подаче школьной программы, так и тренера, могут быть кардинально разными в подходе к спорту. Честно скажу, — прозрела! К каждому спортсмену у него был индивидуальный подход. Он «видел» у кого какие способности и возможности. Чуть позже я узнала, что Саблин Вадим Сергеевич воспитал не одного чемпиона, как мира, так и Олимпийских игр. На мой вопрос, почему он до сих пор не является тренером как минимум сборной Украины, Вадим Сергеевич честно ответил: «моих чемпионов почему-то покупали другие тренера». Те, кто знает разницу между тренером и тренером-бизнесменом, меня поймут. То есть, Саблин воспитывал их доводя до высшей ступеньки пьедестала, а тренера-бизнесмены его же воспитанникам предлагали материальные блага, тем самым в конечном итоге получая все регалии, фанфары и корочку тренера сборной УССР или СССР. Узнав об этом, я дала себе слово, что ни ради себя, а ради него, хочу выиграть чемпионат мира и Олимпиаду, дабы Саблин В.С. занял свое законное право быть тренером сборной СССР.

Через два года я была в сборной Украины и в резерве сборной СССР. Уже на третьем сборе (г. Даугавпилс, Прибалтика) ранним утром на построении он меня очень обидел. Я спросила за что? Он ответил, что я сама знаю за что… Естественно в мои 17 лет, сработали только обида, недопонимание и амбиции. Я уехала в тот же день. В спорт больше не вернулась, хотя предложения посыпались именно от тренеров-бизнесменов, так как я уже была полностью подготовлена к победам высшего уровня. Им оставалось дело за малым. Но ни у кого это не получилось, и дело ни в вопросе цены, а в личных амбициях и своем обещании сделать Саблина В.С. заслуженным тренером СССР.

Ровно через год мы случайно с ним встретились на автобусной остановке. Плакали оба. Целый год меня мучил один единственный вопрос, за что?.. Как оказалось, в Даугавпилсе, в один из вечеров, кто-то из тренеров-бизнесменов просто пошутил над ним, сказав, что ему осталось недолго ездить со сборной СССР, так как его Оксану уже «купили». Понятное дело, что Саблин понял, что это была ложь, только после того, как ни к одному из тех людей я не перешла тренироваться. Спорт бросила. А Саблин, после нашей ссоры, полностью бросил тренерскую работу, уехал в Николаев и устроился работать простым сторожем на той же гребной базе. Там он и умер через несколько лет. Вот и получается, что из-за лжи одних, ломаются судьбы других, ни в чем невинных людей. С тех пор, никогда и ни при каких обстоятельствах, я не допускаю себе говорить людям неправду. Ложь убивает все то, светлое и чистое, что есть у нас с вами на этом свете.