Опытный учитель в Украине получает сегодня всего 8 тысяч гривен – доктор педагогических наук

9 месяцев назад 0

Нагрузка на школьного учителя в Украине сегодня огромная, при этом оплата педагогического труда ей никак не соответствует.

Об этом в эфире программы «Право на голос» на ГолосТV сообщила директор Центра экспертизы образовательных реформ, доктор педагогических наук, профессор Людмила Ващенко.

Касаясь вопроса заработной платы школьных учителей, профессор отметила, что нагрузка на учителя сегодня огромная, при этом оплата их труда ей не соответствует.

Л. Ващенко пояснила, что 18 часов в неделю – это ставка учителя плюс платят за стаж, квалификацию, классное руководство, за проверку тетрадей.

«Маститый учитель со стажем до 40 лет сегодня «чистыми» получает около 8 тыс. грн – в эквиваленте это 300 долларов. Для сравнения: по состоянию на 2014 год, зарплата такого учителя составляла 750 долларов. Сегодня, когда молодой учитель приходит в школу, ему заплатят немного больше, чем была его стипендия в университете», — констатировала доктор педагогических наук.

Профессор при этом обратила внимание на вопрос профессионализм школьных кадров, подчеркнув, что от руководителя в школе зависит очень много, прежде всего он должен быть эрудированным, грамотным в управленческих вопросах.

На протяжении последних пяти лет происходит в Украине разбалансирование системы образования, заявила Л. Ващенко.

«Касательно образовательных реформ мы сегодня наблюдаем умствования по типу «левой рукой через правое ухо», по большому счету, это хаос», — констатировала профессор.

Доктор педагогических наук добавила, что сейчас Министерство образования заразило все школы вулканической магией реформ. В школах проводятся эксперименты, хотя должно быть получено разрешение на осуществление экспериментальной работы. Проблему мы видим в том, что если в медицине эксперименты проводят на мышах, то в образовательной сфере эксперименты делают на детях, и мы не знаем, каким моментом они «вылезут» впоследствии.