Оскорбляющие школьников педагоги являются коррупционерами — эксперт

1 год назад 0

Педагоги, которые называют украинских школьников дурными словами после плохой оценки по учебе, фактически совершают коррупционные действия.

Такое мнение корреспонденту ГолосUA выразил научный сотрудник лаборатории социальной психологии личности Института социальной и политической психологии НАПН Украины Владимир Савинов.

«Я слышал о случаях, когда учитель занижал школьнику оценку потому, что он вялый или активный или просто не нравится ученик. Это можно назвать предвестником коррупции вообще-то. Это коррупция, когда ты, пользуясь своим служебным положением, решаешь личные проблемы. Учитель в школе, имея от государства или другой структуры власть над ребенком, он оценивает его успехи не в рамках системы, а оценивает по личным соображениям. Это коррупция, он пользуется своим авторитетным положением, прославленным и оплаченным для сведения личных счетов. Это коррупция, может быть обидно, больно и можно подать в суд на возмещение морального ущерба» , — говорит эксперт.

При этом психолог добавил, что школа в любом случае должна продолжать процесс социализации ребенка, начавшийся в семье.

«Школа также и воспитывает, кроме того, что обучает: нужно дать знания и дать некоторые личные привычки. Ребенка учат отчасти подстраиваться и быть в иерархии, осваивать нормы жизни. Учитель это образец для ребенка. И учителя также воспитывают, когда оценкой наказывают за личные качества. Но воспитание не должно сопровождаться оскорбительной оценкой личных качеств ребенка», — добавил В.Савинов.

Напомним, в ночь на 5 июня 2018 года в Киеве покончил с собой 14-летний подросток. Трагедия произошла на проспекте Лобановского, где школьник выбросился из окна многоэтажки. Тело несчастного ребенка обнаружили случайные прохожие. По предварительной версии следствия, 14-летний мальчик, скорее всего, покончил с собой из-за плохой оценки. "Накануне в школе вывесили результаты экзаменов. И так получилось, что у парня была самая низкая оценка по математике среди одноклассников — пятерка по 12-балльной системе" ,- говорит начальник отдела ювенальной превенции Нацполиции Киева Оксана Поплавская.