Особенный херсонец, который вдохновляет спортсменов нашего города

12 месяцев назад 0

Херсон – город талантов. В каждом маленьком доме нашего городка живёт чудо или даже большая звезда. Про всех рассказать и статьи не хватит, нужно будет написать целую книгу. Но об одном неимоверном человеке, который поражает своей целеустремленностью, мы обязаны написать.

Богдану Шмалько всего 16 и он уже многое повидал и достиг. Этот парень занимается академической греблей и завоевывает призовые места в соревнованиях, отжимается около 50, подтягивается от 13 до 20 раз. «Что же в нём особенного?», — спросите вы. Ведь у многих спортсменов такая же нагрузка и достижения в спорте, у некоторых даже больше. Этот человек из особенной группы людей которых объединяет одно – ДЦП, только у нашего героя в облегченной форме.

Когда Богдану было 13, его мама обратилась к тренеру по академической гребле Константину Русолу. Парня очень сильно заинтересовал именно этот вид спорта, которому он был готов отдаться на все 100%.

У тренера конечно же была маленькая боязнь ответственности за такого особенного воспитанника, но благодаря поддержке мамы Богдана страхи постепенно отступали.

Константин Владимирович осмелился тренировать парня, отправил грести в одиночку. И что вы думаете? Богдан не побоялся трудностей и сразу же погрёб. Через два года он уже принимал участие в областных соревнованиях среди полностью здоровых детей, где занял седьмое место из десяти.

Богдан — настоящая гордость тренера, своими достижениями он показывал целеустремленность и мужество, заключенные в несовершенном теле юноши. За несколько лет работы со своим воспитанником тренер заметил, что во время занятий его мозг сосредоточен только на одном – спорт, всё остальное он опускает. С каждым годом связь спортсмена с тренером становилась всё крепче, даже отдых они проводили с пользой — Богдан научился кататься на велосипеде при помощи Константина Владимировича.

«Приходя на тренировку, моему счастью нет придела, ведь занятия – это не только физические нагрузки и хобби, но также общение с хорошим душевным человеком и любящим тренером, который учит идти к своей цели, и никогда не сдаваться» , — утверждает Богдан.

Помимо прочего молодой человек пишет стихи, рассказы, увлекается анатомией. В будущем мечтает стать хирургом и на данный момент учится на медицинской специальности в Херсонском академическом лицее имени О.В. Мишукова, где также показывает очень хорошие результаты. Больше всего Богдан благодарен своим родителям. Мама делает всё возможное для полного развития своего ребёнка.

Для тренера его воспитанник однозначно чемпион, уверяет Константин Владимирович:

«Для меня Богдан – «вижу цель и не вижу препятствий». Я считаю, что не каждый ребёнок, который здоров во всех смыслах этого слова, не сможет показать того, чем нас удивляет Богдан».

Многие спортсмены и лицеисты берут пример с Богдана, общаясь с таким человеком сразу хочется действовать, не бояться, работать над собой и заниматься своим любимым делом. Этот молодой херсонец вдохновляет других спортсменов личным примером.

«Никогда не сдавайтесь, идите вперёд и достигайте цели», — говорит Богдан Шмалько.

Автор: Юлия Сайдатова

Фото з сімейного архіву Богдана Шмалько