От успешного спортсмена до эффективного депутата. Философия жизни мецената и благотворителя Юрия Рожкова

Наш ресурс продолжает серию публикаций об известных людях Херсона.

Сегодня героем нашей рубрики стал Юрий Рожков, депутат Херсонского областного совета. Успешный и жизнерадостный меценат и семьянин Юрий Рожков в интервью раскрыл секрет своего успеха.

Его путь от инженера-технолога до руководителя развивающегося предприятия «Оригинал Авто» был непрост и занял не один год жизни.

Мало кто знает, но Юрий Рожков занимался спортом профессионально.

— Я со второго класса ходил в бассейн и занимался плаванием. Но уже в восьмом классе тренера сказали, что мои мышцы не той эластичности, не такого склада. Мне больше бы подошла борьба. А в плавании нужна гибкость газели. Тогда я учился в ЗОШ №30 и понял для того чтобы расти дальше в спорте мне нужно менять направление. И меня пригласили в современное «Пятиборье». Вид спорта, кроме бассейна, включал фехтование, бег по пересеченной местности, стрельбу и конный спорт. С бегом у меня проблем никогда не было, а вот остальные технические виды спорта надо было подтянуть. Спустя два года тренировок я бронзовым призером на Чемпионате Украины. Я дорос до большого спорта!

А почему не связали свою жизнь со спортом?

— В большом спорте мало быть просто талантливым и терпеливым. Нужна вера в свои силы и победу. На определенном этапе каждый спортсмен в большом спорте сталкивается с тем, что организм необходимо поддерживать еще чем-то, кроме здорового питания и изнурительных тренировок. Это — препараты.… Хоть и разрешенные, но мне не хотелось вмешиваться в физиологию своего организма.

Да и с развитием спорта на тот момент уже начались проблемы. В 1984 у нас собирались строить большой 50-метровый олимпийский бассейн Динамо. Потом строительство заморозили под предлогом, что все финансирование ушло на проведение «Игр доброй воли». А после распада Союза надежда на то, что у нас появится бассейн и вовсе пропала. Только недавно был подписан меморандум с «Динамо» о восстановлении бассейна. Надеюсь, все получится. Ведь представьте, если сейчас без должной материально-технической базы наши спортсмены достигают таких успехов, то какие достижения у них впереди.

Отказавшись от своих спортивных достижений, Вы решили покорять бизнес-Олимп?

— Мой преподаватель, руководитель кафедры ХНТУ Николай Смутко предложил совместную работу. И одно время мы изготавливали эксперементальные подшипники скольжения для завода. Но это было недолго. Союз на то время уже разваливался, предприятие остановилось. Я женился, и, как и все в то время, начинал свой бизнес с рынка, хотя защитил на отлично диплом инженера. Торговали с отцом на авторынке. Нужно было семью кормить. Я мечтал купить себе мопед, ибо на рынок тогда ездил на «велеке». Потом отцу от дедушки достался автомобиль. К слову, мопед я себе все же купил. С машиной дела двигались быстрее и лучше. Мы могли делать закупки и решили, что пора заниматься оптовыми продажами.

Купили старенький КАМАЗ, а затем и прицеп. Начали снимать свое помещение. Работа потихоньку двигалась.

Почему не работали по своей основной специальности? Вы же инженер-технолог

— Одно время работал на Херсонском электормашзаводе. Это очень помогло в жизни. Я восхищаюсь Захаром Горловским, который в сложные времена сумел отстоять завод, не дал вывезти из него оборудование. Ведь, по сути, это уникальное предприятие закрытого цикла. Завод из сырья изготавливал продукцию, а потом ее сам фасовал. Тут я познакомился с Вячеславом Горловским. И многие жизненные принципы для себя я почерпнул именно от него.

Какие именно?

— Меня многие спрашивают, в чем подвох, зная как много я стараюсь, помогать окружающим, и тем, кому это необходимо. Так вот подвох в том, чтобы идти к людям с открытым сердцем. Любовь к ближнему, вот и весь секрет. Философия Toyota – то чем я руководствуюсь и в бизнесе и в жизни. Успех Toyota и ее репутация далеко не во всем определятся именно высоким качеством продукции. Колоссальный успех компании мотивирован не операционной эффективностью компании, а философией ведения бизнеса, в основе которой лежит понимание людей и их мотивации. Выстраивая отношения с поставщиками и обеспечивая существование обучающейся организации, Toyota неустанно совершенствует лидерство, работу команд и культуру бизнеса. Эти же принципы я использую в своей работе.

Я никогда ничего не скрываю от конкурентов. Принцип «помоги ближнему своему» — вот залог успеха любой компании. Если я подскажу и раскрою технологию чего-либо, я не стану беднее. Мои конкуренты просто смогут подняться на ступеньку выше и не будут «набивать себе шишки», как это делал я. Ели я буду закрываться и все скрывать, я попросту буду тормозить эволюцию. Японская философия, которой я не один год увлекаюсь, учит именно этому. Помогать друг другу.

Выходит, японская философия повлияла на Ваше желание помогать другим людям?

— Легче лежать на диване и ничего не делать. Я так не умею. Я пришел в политику для того, чтобы помогать людям. Многие отнесутся к этому скептически, но это действительно так. Только в декабре на моем предприятии разными службами у меня было проведено 7 проверок. Представьте, кто-то считает, что помогая людям, я получаю выгоду. Выгода одна — радость и удовольствие, которое ты получаешь помогая людям.

В сотрудничестве с разными фондами мы закупаем для наших больниц оборудование из Германии. Закупаем операционные столы, рентген кабинеты, реанимационные кровати, которые полностью автоматизированы.

Оборудование мы передаем больницам, Хосписам, коммунальным предприятиям города и области.

Мне нравится этим заниматься, и я вижу в таких деяниях большое будущее. За последние 2 года мы передали больницам около 350 медицинских функциональных кроватей для лежачих больных.

Это непросто, это огромная и кропотливая работа…Люди, которые считают, что это — гуманитарная помощь, крупно ошибаются. Это украинцы, живущие в Европе, которые искренне хотят помочь, вкладывают свои силы и душу, помогая мне собирать вещи и оборудование. Вот сейчас, например, готовимся передать стерилизационный аппарат в поликлинику Лучанского. Планируем привезти аппараты для подьема деток с ДЦП в учреждения, где нет лифтов.  Чтобы они моли учиться в школах со своими сверстниками и не испытывали сложностей, к примеру, в подъемке на второй или третий этаж учебного заведения.

Ведь помощь больницам не единственное направление Вашей меценатской деятельности?

— Было произведено много ремонтных робот в садиках и школах города и области.

Совместно с депутатом городского совета Галиной Луговой мы проводим организационную работу с родительскими комитетами детских садов и школ, объясняя им то, что финансирования не хватает и только совместно мы сможем быстро установить и оборудовать классы для комфортного обучения детей.

Как сегодняшним политикам политически выжить, остаться на своих местах и не запачкать руки, не запятнать имя? Возможно ли это?

— Конечно, возможно. Человек должен быть готов к любым жизненным испытаниям, потому что политика — это испытание на человечность.. Сегодняшний депутатский корпус — это разные люди. Есть и абсолютно понимающие и самоотверженные депутаты, которым нравится служить горожанам, своему округу, на котором они работают. Это достойные люди, неважно, директор ли это школы, у которого нет ресурсов или предприниматель, у которого они есть.