Отмена медкарточек для школьников и дошкольников позволит украинцам обращаться к большему количеству врачей — чиновник

2 года назад 0

Решение Минздрава Украины отменить медкарточки для поступления детей в школу и детсад в конечном итоге расширит список врачей, к которым захотят обратиться за помощью украинцы.

Такое мнение корреспонденту ГолосUA выразил начальник управления здравоохранения Днепровской РГА в Киеве Даниэль Карабаев.

По его словам, отмена медкарточек для детей – это только начало. Вскоре и взрослые пациенты будут переведены на электронные медицинские карты.

«Электронные карточки вводятся. Система, которая в государстве сегодня создается и называется электронная медицина, подразумевает под собой то, что родители будут владельцами информации о пациенте. Вообще владельцами информации о самом себе является сам пациент, и он будет решать, кому из медиков он даст доступ к информации о своем здоровье. Поэтому, например, если житель Тернополя, который приезжает, допустим, в Киев и ему понадобится помощь врача, у него уже будет не бумажная карточка, а электронная в единой системе электронной и врач, например, в Киеве сможет увидеть всю истории болезни пациента» , — прогнозирует чиновник.

Д.Карабаев добавил, что на сегодня врачам сложно работать, поскольку у дошкольников одни медкарты, у школьников – заведены другие, у студентов третьи, и все они хранятся в бумажном виде в разных местах и порой даже в разных города.

«Что это за ситуация: отдельно карточка школьника, отдельно карточка студента, отдельно карточка дошкольника?… Все, что у человека происходит со здоровьем в течение жизни, должно вноситься в Единую электронную базу данных. Все. Если бумажная карточка была утеряна, то она утеряна. Если возможно восстановить данные, будем восстанавливать и вносить в электронную базу данных. Я думаю, что шаблон самой электронной карты будет частично заполнен врачом, а все остальные данные будет иметь возможность заполнить сам пациент» , — заявил начальник управления здравоохранения Днепровской РГА в Киеве.

Напомним, Министерство здравоохранения Украины с 13 марта 2018 года отменило медицинскую карту 026 / о, которая была нужна для поступления в детский сад и школу. Об этом сообщает пресс-служба Минздрава. Поскольку форма является недействительной, то от родителей теперь не имеют права ее требовать.

В МОЗ также отметили, что персональные медицинские данные нельзя хранить в учебных заведениях, поскольку они не имеют лицензии на медицинскую практику. «С 13 марта для поступления в школу или в детский сад медицинская карта ребенка является ненужной. Ее форма является недействительной, от родителей не имеют права ее требовать», — говорится в сообщении.

Порядок осмотра детей в учебных заведениях также ждут изменения, о которых проинформируют позже, добавили в министерстве.