Пенсии начнут индексировать с марта

2 недели назад 0

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман сказал, что в Украине впервые будет осуществлен перерасчет пенсий в автоматическом режиме на основе четкой формулы, учитывающей показатель средней зарплаты и уровня инфляции. Об этом сообщает пресс-служба Кабмина, передает Юрлига.

В январе пересчитают пенсии военным пенсионерам, а с 1 марта планируется массовый перерасчет пенсий для всех украинских граждан.

Индексация будет проводиться автоматически и ежегодно.

Также Премьер отметил, что идет поиск решения проблемы людей с большим стажем работы, которые всю жизнь получали небольшую зарплату, а значит, имеют небольшую пенсию.

Отметим, согласно ч. 2 ст. 42 Закона «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» индексация пенсий осуществляется путем увеличения показателя средней заработной платы на коэффициент, который соответствует 50 % показателя роста потребительских цен за предыдущий год и 50 % показателя роста средней заработной платы в Украине, с которой уплачены страховые взносы, за предыдущие три года.

Кроме того, ПФУ разъяснил, как изменятся выплаты различным категориям пенсионеров в 2019 году:

с 1 января — перерасчёт в связи с увеличением минимальной зарплаты. Для лиц, достигших 65 лет при наличии страхового стажа (для мужчин 35 лет, для женщин — 30), пенсия увеличится на 180 грн и составит 1669 грн. Военным пенсионерам с 1 января пенсии повысят на 25 %;

с 1 марта — индексация пенсий для всех пенсионеров;

с 1 апреля — перерасчет пенсий работающим пенсионерам;

с 1 июля — перерасчет пенсий в связи с увеличением прожиточного минимума до 1564 грн;

с 1 декабря — перерасчет пенсий в связи с увеличением прожиточного минимума до 1638 грн.