Перевод тяжелобольных школьников на режим обучения в больницах не должен быть обязаловкой — педагог

9 месяцев назад 0

Решение о переводе тяжелобольного ребенка с обучения в школе на режим обучения в больнице должны принимать родители с учетом пожелания ребенка. В профильных министерствах могут лишь рекомендовать такой подход.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщила заместитель директора Украинского аграрного лицея (УАЛ) по учебно-воспитательной работе, тьютор Татьяна Бондарь.

«Решение о том, должен ли ребенок учиться, находясь долгое время на стационарном лечении, должны принимать родители, учитывая пожелания ребенка и врача, который ведет пациента. Я надеюсь, совместный проект МОН и Минздрава, который будет реализовываться в следующем учебном году, даст возможность осуществить такой выбор каждому ребенку, который находится на среднем и долгосрочном режиме стационара» , — сказала эксперт.

Педагог добавила: если государство желает организовать процесс обучения для детей, которые по состоянию здоровья не ходят в школы и находятся в стационаре больниц, нужно уделить особое внимание качеству коммуникации.

«Очень важной составляющей такого сотрудничества является коммуникация, которая способствует улучшению психологического состояния больного. Конечно, общение с тяжелобольными детьми это не простое дело. Взрослому нужно запастись терпением, пониманием и самое главное — это большим желанием помочь ребенку. Конечно, над реализацией этого проекта еще нужно много над чем работать (подготовка учителей, обустройство специальных помещений, закупка технических средств и др.), Но первый шаг в этом деле уже сделан» , — добавила Т.Бондарь.