Пик эпидемии гриппа ожидается к концу января – инфекционист

9 месяцев назад 0

В Украине пик эпидемии гриппа ожидается к концу января.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщила врач-инфекционист Ольга Голубовская.

«Сейчас в Украине только начало эпидемии гриппа. Все были на каникулах и разъездах и отпусках. Соответственно мы ожидаем рост заболеваемости в конце января и в феврале месяце. Однако грипп не предсказуем и все может поменяться. Пока что мы наблюдаем снижение заболеваемости гриппом. Вероятно, это связано с обращаемостью, но смертность растет» , — сказала О. Голубовская.

По ее словам, грипп, который циркулирует в 2019 году более агрессивный, нежели прошлогодний.

«Этот грипп ожидается тяжелым. Какой он будет на самом деле сказать однозначно сложно, но прогноз по этому гриппу очень не хороший. Ожидается штам Н3N2 Сингапур, который вызвал волну заболеваемости в США. Также циркулирует Н1N1, который является причиной нескольких смертельных случаев в Украине, включая беременную женщину»,- сказала О. Голубовская.

Медик уточнила, что прививки от гриппа можно делать весь сезон.

«Их желательно делать раньше, чем начинается эпидемия. Тем, кто гриппом переболел, делать вакцинацию не нужно»,- резюмировала О. Голубовская.

Напомним, по прогнозам заведующей отделом респираторных и других вирусных инфекций Института эпидемиологии и инфекционных болезней имени Л. В. Громашевского доктора медицинских наук профессора Аллы Мироненко, резкий подъем заболеваемости гриппом и ОРВИ начнется, когда дети и молодежь приступят к учебе, т. е. со второй половины января.