Почем на елочных базарах Херсонщины можно купить зеленую красавицу?

2 года назад 0

Большинство украинцев не мыслит новогодних праздников без их главного атрибута — красиво украшенной елочки или сосенки. Но сколько нынче придется на этот атрибут потратить? Пластиковые имитации деревьев в магазинах Херсона стоят от 300 до 1500 грн., в зависимости от их размера. Любители же натурального придется выбирать между привозными елочками и местными сосенками, цена и качество которых будет сильно отличаться.

Начальник городского управления потребительского рынка и сферы услуг Вера Кружнова говорит, что предприниматели уже начали заключать договора о торговле на елочных базарах Херсона. С их слов, пушистых красавиц они закупают в западной Украине. Там их оптовая цена составляет от 50 до 70 гривен за штуку, а с учетом транспортных и прочих сопутствующих расходов в розницу деревца будут продавать по 150—200 грн.

Государственные лесхозы Херсонщины также приступили к продаже новогодних сосенок. Первую их партию — 390 штук — продал Великокопанской лесхоз Олешковского района, а всего предприятия края планируют реализовать 3550 деревьев по средней цене 85 гривен за погонный метр. Причем спрос на них падает, и не только из-за дороговизны. Внешний вид подобного товара часто не устраивает покупателей. И их нарекания обоснованны, признают в областном управлении лесного и охотничьего хозяйства.

— Наши лесхозы продают не молодые деревца 6—7-летнего возраста, а верхушки более старых деревьев, спиленных в ходе рубок ухода. Они не такие пушистые, быстрее осыпаются, и к тому же хвоя на них порой желтоватая, — расставляет точки над «і» начальник лесного отдела управления Леся Мельниченко. — Виновники этой желтизны — вредители, вроде рыжего или обычного соснового пильщиков, которые высасывают соки из саженцев. Чтобы хвоинки вернули насыщенный зеленый цвет, леса нужно обрабатывать инсектицидами, а на это нет денег.

Правда, для тех, кто хочет поставить дома на радость детворе именно сосенку, а не елочку, тоже есть возможность выбора. В города привозят не только верхушки, но и молодые деревья, выращенные на частных земельных участках специально для предпраздничной торговли. Они немного дороже, чем лесхозовские, но имеют куда более привлекательный вид. Да еще могут продаваться в горшках для высаживания на приусадебных участках, что особенно ценят принципиальные противники вырубок.

Кстати, нынешней зимой в Украине появился еще один отличительный признак легально срубленных елок и сосен. Помимо уже известных пластиковых чипов, это наклейка со штрих-кодом. Однако владельцы частных питомников могут поставлять в торговую сеть деревца и по обычным накладным, которые коммерсанты будут предъявлять как подтверждение того, что их товар — не от браконьеров.