Подписан меморандум о создании Олимпийского центра в лагере «Прибрежный»

7 месяцев назад 0

По инициативе депутата облсовета, Андрея Путилова , на побережье Черного моря, в Лазурном, к лету планируют создать современные спортивные условия для подготовки будущих олимпийских чемпионов.

Сегодня, перед подписанием меморандума по модернизации спортивной инфраструктуры в ООО «Прибрежный», Андрей Путилов презентовал сам проект в 3D формате. Он предусматривает создание легкоатлетической дорожки на 4 полосы и спринтерской дорожки на 6 полос, 2 сектора игровых многофункциональных площадок, секторы для прыжков, футбольное поле с искусственным покрытием.

Андрей Путилов, как инициатор проекта, предложил перенять опыт Нидерландов в создании государственно-частного партнерства при строительстве и поддержании спортивного комплекса. Такой формат подразумевает, что государство, в лице Министерства молодежи и спорта и областной администрации выступают разработчиками программы, заказчиками услуг по подготовке и реабилитации спортсменов, предусматривают и контролируют вложения бюджетных ресурсов для этих целей. Общественная организация, в лице Федерации легкой атлетики Украины контролирует строительство самого объекта, соблюдение стандартов при строительстве спортивных объектов и установки сооружений, обеспечивает появление на рынке качественных спортивных услуг. Сам инвестор, а это ООО «Херсонский Механический завод», который вошел в состав учредителей "Прибрежного", реализует проект, просчитывает риски, учитывает потребности государства, Федерации, спортсменов, предоставляет финансовые ресурсы. Фактически, берет на себя финансовый риск, чтобы реализовать данный проект.

Преимущества такой пилотной в Украине формы сотрудничества — быстрая реализация масштабных спортивных структурных объектов, снятие финансовой нагрузки с государства, улучшение качества услуг для наших спортсменов, возможность формирования олимпийского резерва.

Во время подписания меморандума, Министр молодежи и спорта Игорь Жданов выразил Андрею Путилову благодарность за внедрение и реализацию этого проекта, за заинтересованность в формировании Олимпийского резерва спортсменов Украины. «Состояние спортивной инфраструктуры в Украине критическое. Она разрушалась все годы независимости Украины и системно ею никто не занимался. Я, как Министр молодежи и спорта, поставил перед собой первоочередной задачей восстановление спортивных инфраструктур в Украине. Со стороны государства мы сделаем все возможное, чтобы реализовать данный проект», — заявил И. Жданов.

Четырехсторонний меморандум, в рамках государственной Программы поддержки и развития физической культуры и спорта заключили: Игорь Жданов, Министр молодежи и спорта, Михаил Медведь, Генеральный секретарь Федерация легкой атлетики Украины, Андрей Гордеев, председатель ХОГА, Игорь Панферов, директор ООО «Прибрежный» .