Пока херсонцы мучаются в душных поездах, в Мининфраструктуры мечтают о технологиях Hyperloop

5 месяцев назад 0

ТА ЕЩЕ ДУШЕГУБКА…

«Представьте себе ад в раскаленном вагоне поезда, который целый день простоял на солнце! Когда мы с дочкой зашли внутрь, чтобы поставить сумки, нас мгновенно охватил жар застоявшегося воздуха», — поделилась своим впечатлением жительница из Херсона Оксана, которая на днях провожала свою дочь на поезд № 298 Херсон — Киев.

В соцсети есть и другие жалобы херсонцев. Пассажиры поезда, опять-таки № 298, Херсон-Киев в мучениях доехали до пункта назначения — сильная жара в нескольких вагонах и отсутствие нормальной системы кондиционирования воздуха превратили поездку в ад.

Это ситуация так достала поссажиров, что они даже написали жалобу главе Министерства инфраструктуры Владимиру Омеляну.

Об этом рассказал некий херсонец в соцсети. По его словам, после повышения стоимости билетов на поезда с 1 июня теперь доехать в купе из Херсона в Киев стоит 421 гривню. Но качество обслуживания только ухудшилось.

Как написал херсонец, в том поезде в 12-м и 13-м вагонах не работала система вентиляции, было очень жарко, душно. Люди до двух часов ночи не спали, стояли возле открытых окон. В 12-м вагоне беременной женщине стало плохо. По требованию пассажиров к бригадиру поезда, её таки переселили в другой вагон. И до конца поездки врача для беременной так и не нашли.

Впрочем, удивляться не приходится. Каждый год летом пассажиры массово жалуются на жару в вагонах, а зимой — на холод. Такой у нас украинский сервис…

ЦЕНЫ ЗАОБЛАЧНЫЕ, СЕРВИС ЗЕМНОЙ…

В этом году с 1 июня действительно повысили тарифы на пассажирские перевозки на поездах «Укрзалізниці». Тариф на пассажирские перевозки вырос на 12%. И это не предел.

Осенью пассажиров ждет еще одно подорожание билетов. Таким образом, суммарный рост за год составит более 25%. 

Накануне повышения тарифов глава Мининфраструктуры Владимир Омелян отмечал, что для повышения цен на ж/д билеты УЗ должна увеличить уровень комфорта в поездах. Да, разбежались там на «Укрзалізниці»…

Пассажиры абсолютно не ощутили «покращення». Зато цены стали кусачие. Например, добраться из Херсона в Киев плацкартом стоит от 165 гривен в одну сторону. Купе сейчас делят на «эконом» и «стандарт». Отличаются такие вагоны по принципу: старые или новые, есть кондиционер или нет. От этого «пляшут» и цены – от 216 до 400 гривен с лишним.

Причем, как мы понимаем из вышесказанного, даже если ваше купе стоит 421 гривню, это не значит, что вы будете ехать с комфортом.

Кстати, это доказал и личный опыт журналистов телеканала «Украина», которые недавно провели эксперимент, проехав в разных поездах (один из них был белорусским) в направлении курортных Одесчины и Херсонщины.

Вывод таков: нет абсолютно комфортных вагонов ни в плацкарте, ни в купе. Цена – не значит качество. Если будет работать кондиционер или система вентиляции, то вы не найдете порядок в санузле или вагон окажется древним, как мир, и так далее.

КАКОЙ ТАМ  «ГИПЕРЛУП»?!

Почему в «Укрзалізниці» не хватает денег на обновление вагонов и создание элементарных комфортных условий для перевозки пассажиров при систематическом росте тарифов? Может, все доходы от перевозок уходят на космическую идею строительства Hyperloop?

За запуск этой сверхсовременной транспортной системы двумя руками Владимир Омелян. Он рассчитывает, что технология Hyperloop будет реализована в Украине в перспективе 5-10 лет.

Чтобы вы понимали – эта транспортная система состоит из стальных труб, внутри которых перемещается поезд – герметичная капсула на аэродинамической подушке  (на фото внизу – строительство Hyperloop  в США) . Скорость такой капсулы может превышать 600 километров в час!

14 июня министр инфраструктуры уже подписал меморандум о сотрудничестве с компанией, которая является крупнейшей в мире по разработке технологий Hyperloop. При этом Омелян заявил, что этот транспорт нового поколения даст миру неслыханную скорость, неслыханные возможности и неслыханные технологии.