Популяция зубра в Украине находится на грани исчезновения – эколог

9 месяцев назад 0

Начиная с начала 90-х годов, популяция зубров в Украине стремительно уменьшалась и в данный момент данный вид находится на грани исчезновения.

Об этом во время пресс-конференции сообщил заместитель председателя Украинской экологической государственной инспекции Виктор Канцурак, передает ГолосUA.

«Начиная с 90-х годов поголовье зубра в Украине сократилось до минимального уровня и в данный момент данный вид находится на грани исчезновения» , — сказал эколог.

По словам В. Канцурака, изучение объективной ситуации с состоянием поголовья охотничьих видов животных нуждается в серьезном изучении ситуации учеными.

«Точно сказать, сколько нужно лет для того, чтобы возобновить поголовье исчезающих видов до той черты, которая позволит проводить регулируемый отстрел этих животных — не представляется возможным» , — отметил он.

В частности, эксперт уточнил, что одной из главных задач, которые стоят перед экологами — это составление объективного учета численности особей зубра.

«Причина, по которой по которой это пока не представляется возможным, состоит в том, что охотничьи хозяйства с участием представителей экологической инспекции проводят учет численности разными методами», — объяснил эколог.

Он также отметил, что в практике существуют перекосы, которые наоборот, приводят к увеличению поголовья отдельных видов животных, что также вредит экологии.

«По причине не сбалансированного ведения охотничьих хозяйств, существенно увеличилось поголовье дикого кабана. Это привело к тому, что природа сама отрегулировала его численность, когда по всей стране стали фиксировать вспышки африканской чумы. Что в свою очередь, также вредит и поголовью домашних свиней» , — рассказал эксперт.

Поэтому, как утверждает эколог, сохранение исчезающих охотничьих видов животных зависит от того, насколько хорошо эта работа будет организована.

«Организация работы по сохранению таких исчезающих видов как зубры и лоси зависит как от руководителей областных управлений лесных и охотничьих хозяйств, так и от того, насколько будет налажено сотрудничество с общественными экологическими организациями, которые в некоторых случаях имеют даже больше влияния, чем органы государственной власти» , — подытожил В. Канцурак.

Напомним, ранее сообщалось, что по словам президента Ассоциации зоозащитных организаций Украины Аси Серпинской, существует возможность полного исчезновения лося в Украине до 2050 года.