Поселок городского типа на Херсонщине ожидает изменение

1 год назад 0

В Великоалександровском районе ещё один населенный пункт может сменить категорию (статус). Соответствующий проект решения вынесен на ближайшую сессию Херсонского облсовета.

Поселок городского типа Калиновское станет селом. Необходимость изменения статуса населенного пункта возникла в связи с приведением административно-территориального устройства Великоалександровского района в соответствие к требованиям Конституции Украины. Калиновское получило статус поселка городского типа в 1961 году и имело необходимую для данного статуса населенных пунктов инфраструктуру. И до 80-х годов активно развивалось — создавались разные объекты, увеличивалось население. Сейчас же оно не отвечает требованиям статуса поселка городского типа

Отметим, это уже второе изменение для Калиновского. В апреле 2016 года поселок городского типа Калининское было переименовано в рамках декоммунизации: Михаил Калинин, в честь которого был назван населенный пункт, был Председателем Президиума Верховного Совета СССР.

Напомним, на сессии областного совета в декабре 2017 года депутаты утвердили, что поселок городского типа Белая Криница Великоалександровского района должен быть отнесен к категории поселок, а поселок городского типа Карьерное этого же района — к категории село.