Предлагается ввести институт уголовных проступков

2 года назад 0

Планируется ввести упрощенный порядок досудебного расследования в форме дознания всех преступлений небольшой тяжести, что будет способствовать уменьшению нагрузки на органы досудебного следствия. Об этом сообщает Юрлига

В частности, предлагается определить на законодательном уровне понятие уголовного проступка. Для этого в УК вносятся следующие изменения:

— определение «преступления» заменяется на «уголовное правонарушение»;

— устанавливаются виды уголовных правонарушений (уголовные проступки и преступления);

Согласно проекту, уголовным проступком является предусмотренное УК деяние (действие или бездействие), за совершение которого предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок не более двух лет, или другое, более мягкое наказание за исключением основного наказания в виде штрафа в размере более трех тысяч НМДГ.

Остальные изменения, вносимые в УК, касаются особенностей, связанных с институтом уголовных проступков. Предусмотрены требования о том, что:

— приготовление к уголовному проступку не влечет за собой уголовной ответственности;

— лица, осужденные за совершение уголовного проступка, после отбытия наказания признаются не имеющими судимости.

Комитет по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности рекомендует Верховной Раде принять за основу соответствующий законопроект № 7279 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно упрощения досудебного расследования отдельных категорий уголовных преступлений».