Премию Верховной Рады Украины ее лауреат планирует «инвестировать» в родную школу

2 года назад 0

Премию Верховной Рады Украины ее лауреат планирует "инвестировать” в родную школу. Директор одиннадцатилетки в селе Великие Копани на Херсонщине Виктор Коновалов стал единственным из педагогов края, кому присудили ежегодную парламентскую премию за особые успехи в обучении и воспитании детей.

Виктор Викторович премию еще не получил, но уже точно знает, куда пойдут деньги. "Приобрету ноутбук для кабинета заместителей директора, а как что-то останется, оплачу долги за "коммуналку".

Решение педагога не удивило ни коллег, ни родителей его учеников. Для Виктора Коновалова, который возглавляет это учебное заведение уже более два десятилетия, школа — как единственное дитя, которой он отдает всего себя.

Когда принимал школу, здесь не было даже нормальных туалетов, а отопление на ладан дышало.

Теперь в учебном заведении металлопластиковые окна, модернизирована котельная, новые компьютеры, и именно здесь не случайно появился первый в районе школьный автобус.

К тому же учебное заведение в Великих Копанях стало одним из лидеров также во внедрении инклюзивного образования: сейчас в его начальных классах учатся полтора десятка малышей с особыми потребностями.

Школа, возглавляемая Виктором Коноваловым, также одна из крупнейших в Олешковском районе. Здесь 789 "постоянных" учеников, а еще и на сезон полевых работ из других регионов прибывают также не менее двух десятков семей с детьми школьного возраста, которые с весны до поздней осени обживаются в здешних классах.

Но для директора "своих” и "чужих" учеников нет — они все члены его большой семьи. И отца этой семьи уважают не за премии или почтенный (как-никак, 72 года) возраст. Просто директор вот уже для двух поколений жителей Великих Копаней стал одним из первых жизненных авторитетов и примеров для подражания. А это в селе много чего весит.