Принудительные меры медицинского характера применяются по-новому

1 месяц назад 0

Действуют новые Правила применения принудительных мер медицинского характера в специальном учреждении по оказанию психиатрической помощи. Об этом сообщает Юрлига.

Документом внедряется новая система применения мер принудительного характера. В частности, психиатрическая помощь общественно опасным пациентам отделена от общей психиатрической практики.

Так, в специальных учреждениях по оказанию психиатрической помощи (учреждения, в которых применяются стационарные виды принудительных мер, предусмотренные УК) не будет предоставляться психиатрическая помощь лицам, которые не совершили общественно-опасное деяние.

Принудительные меры в отношении несовершеннолетних применяются отдельно от совершеннолетних лиц. Психиатрическая помощь детям предоставляется исключительно детским врачом-психиатром и другими специалистами, которые имеют подготовку по работе с детьми.

Пациент имеет право самостоятельно или через своего защитника или иного законного представителя обратиться к врачу-психиатру, который не является работником спецучреждения по оказанию психиатрической помощи, с целью проведения ему альтернативного психиатрического освидетельствования.

Кроме того, независимо от вида принудительных мер руководство спецучреждения должно обеспечить реализацию прав пациентов, предусмотренных ст. 25 Закона «О психиатрической помощи», а также прав пациентов:

— распоряжаться денежными средствами, приобретать, владеть и распоряжаться предметами, вещами, изделиями, за исключением запрещенных к использованию;

— вести телефонные разговоры и пользоваться Интернетом (за свой счет);

— получать и отправлять посылки, бандероли, денежные переводы, получать передачи;

— приобретать, пользоваться и хранить предметы первой необходимости, периодические издания, литературу, продукты питания;

— распоряжаться свободным временем согласно распорядку дня;

— пользоваться услугами защитника и другого законного представителя и прочее.

Соответствующие Правила применения принудительных мер медицинского характера в специальном учреждении по оказанию психиатрической помощи утверждены приказом Минздрава от 31 августа 2017 года № 992, который вступил в силу 15 декабря.

Напомним, с 10 июня 2018 года вводится в действие новый порядок судебного рассмотрения вопроса применения принудительных мер медицинского характера.