Проблемы с маршрутками херсонцы решили победить массовыми петициями

3 года назад 0

Херсонцы недовольны качеством услуг в сфере городских пассажирских перевозок. Особенно на фоне грядущего повышения стоимости проезда c 3-х до 5-ти гривен. На сайте региональных петиций зарегистрировано уже три петиции к городским властям с требованиями разобраться с транспортными проблемами.

— Повышение оплаты за проезд возможно лишь тогда, когда деньги за проезд будут брать не водители общественного транспорта, а расчет за проезд будет производиться талонами, проездными билетами, карточками или другими способами, исключающими оплату наличными деньгами водителю, – считает автор петиции «Повышение оплаты за проезд» Татьяна Шум. — Нужна централизованная продажа проездных документов. При существующей системе неизвестно, сколько денег берет себе в карман водитель и сколько налички он отдает хозяину. При расчете с водителем проездными документами будет видно и сколько было пассажиров, и на сколько выгоден тот или иной маршрут. Продажу проездных документов можно делать то ли по маршрутам, то ли по хозяевам (конкретным перевозчикам на конкретных маршрутах – прим. «ХФ»). Сейчас ниже чем за 5000 гривен водитель работать не будет. Нужен более жесткий контроль за деньгами на оплату проезда в транспорте. Иначе мы дойдем до 100 гривен за проезд в один конец, — сообщается в петиции.

— Провести мониторинг в маршрутных такси города Херсон, с целью выявления и устранения нарушений условий перевозки граждан, – написал в своей петиции «Навести порядок с маршрутным такси города Херсона» Игорь Новицкий. — Нет сил больше терпеть "скотские" условия в общественном транспорте города. Так как намечается поднятие тарифа на проезд в маршрутном такси, предлагаю перевозчикам навести порядок с автопарком и водителями. 90% автомобилей работающих на маршрутах города не соответствует нормальным условиям для предоставления услуг гражданам европейского города. В таких условия, как говорит народный депутат Ляшко, только «скотыняк», возить. Прошу особое внимание уделить маршруту №29 (Нефтегань – Шуменский, перевозчик «МИС» — прим. «ХФ»), — написано в петиции.

В свою очередь, автор петиции « Комфортне перевезення пасажирів міським транспортом», известный херсонский блогер Владислав Гладкий предложил на рассмотрение городских властей более конкретные требования, при условии выполнения которых в Херсоне возможно повышение тарифа на проезд. Среди таковых условий — обязательное соблюдение городскими перевозчиками интервалов движения общественного транспорта на определенных маршрутах и количества транспортных средств на маршруте до 23:00 или круглосуточно, а также наличие условий для проезда пассажиров маломобильной категории и с особыми потребностями (низкий пол в троллейбусах, отдельные места в «маршрутках» для перевозки детских колясок или перевозки пассажиров с особыми потребностями ("колясочников" и т.д.).

Для того, чтобы эти петиции были рассмотрены городскими властями, необходимо, чтобы каждая из них набрала 250 и более подписей за один месяц. В то же время, рассмотрение петиции ещё не гарантирует выполнение указанных в ней требований градоначальниками.