Продавцы должны округлять чеки, если нет мелочи на сдачу

9 месяцев назад 0

Кассиры и продавцы обязаны округлять общие суммы расчетов в чеках, если в кассе отсутствуют монеты мелких номиналов для выдачи сдачи. Правила округления установлены постановлением Нацбанка об оптимизации обращения монет мелких номиналов. Об этом сообщает Юрлига.

Соответствующие изменения в Порядок осуществления торговой деятельности и правил торгового обслуживания на рынке потребительских товаров внесены постановлением Кабмина от 6 марта № 168, которое вступила в силу сегодня, 13 марта.

Кроме того, установлено, что кассир и другой работник, которые вправе получать от потребителя деньги за проданный товар, обязаны принимать без ограничений банкноты и монеты всех номиналов, которые выпускает в обращение Национальный банк (в том числе разменные, оборотные монеты, памятные и изношенные банкноты и монеты), которые являются платежными средствами и не вызывают сомнения в их подлинности, по номинальной стоимости.

Также кассиры и продавцы должны обеспечивать наличие в кассе банкнот и монет для выдачи сдачи (кроме тех, чеканка и выпуск в обращение / дополнительный выпуск в обращение которых прекращен Национальным банком).