Продолжается расследование дела об «увеличении» населения города на Херсонщине

1 год назад 0

В Олешках продолжается расследование законности выплаты "лишних" денег чиновникам мэрии. Дело рассматривает местный районный суд.

Правоохранители получат доступ к документам, имеющим образцы подписей городского головы, управляющего делами исполкома, и специалистам бухгалтерского отдела — людей, ответственных за начисление и выплату денег. Документация хранится в мэрии. По всей видимости, в дальнейшем подписи изучат эксперты-почерковеды.

Напомним, как сообщали "Херсонские факты", в олешковскую полицию поступило заявление о том, что бюджету громады города был нанесен ущерб путем присвоения денежных средств в результате незаконного применения должностных окладов для 3 группы оплаты труда. Такие оклады применяют для чиновников из населенных пунктов с численностью населения более 28 тысяч человек , хотя фактически в Олешках проживает 26 тысяч человек. Таким образом должностные лица присвоили денежные средства в совокупном размере более 67 тысяч гривен без учета премий. То есть, чиновники установили себе механизм начисления зарплаты, который не соответствовал местным реалиям.

Допрошенная по данному факту в качестве свидетеля начальник отдела финансов и бухгалтерского учета исполнительного комитета Олешковского городского совета пояснила, что на основании справки Главного управления статистики в Херсонской области от 22 июня 2016 года городское поселение Олешковского района по состоянию на 1 января 2016 года составляло 36282 человек. Поэтому и было составлено соответствующее штатное расписание. С целью уточнения информации о количестве населения исполком направил запрос в главное управление статистики Херсонской области с целью уточнить, сколько на самом деле проживает людей в городе. Чиновники получили ответ — численность населения Олешек составляет 24 773 человек. В связи с этим в ноябре 2017 года мэрией были откорректированы должностные оклады работников и произведен перерасчет заработной платы. После перерасчета безосновательно полученные деньги (91,3 тысяч гривен) были возвращены в местный бюджет.