Работа херсонской «скорой» впечатлила гостей из других областей

1 год назад 0

В ходе Форума Сети свободных местных политиков, который 18-20 мая проходит в Херсоне и посвящен медицинским услугам на уровне общин, участники посетили «Областной территориальный центр экстренной медицинской помощи и медицины катастроф».

Этот центр, созданный в 2015 году, стал пилотным проектом в Украине и на тот период был единственным центром, который охватывал всю область.

Участники Форума из разных областей, среди которых эксперты по медицинским вопросам, депутаты местных советов, руководители медицинских учреждений, представители городской власти, дали высокую оценку проекта по диспетчеризации экстренной медицинской помощи во главе с Юрием Бовкуном. Также участники Форума имели возможность пообщаться с инициатором создания этого проекта Андреем Путиловым.

— Создание единой диспетчерской экстренной медицинской помощи — одно из приоритетных направлений, которым мы занимались в областной администрации. Было важно создать проект в рамках имеющегося финансирования, чтобы его реализация и функционирование не зависели от государственных дотаций, а опирались исключительно на местные возможности. Именно в этом его уникальность и способность. Мы просчитали, что вклад каждого жителя в создание современной системы диспетчеризации составляет 8 гривен в год. Именно поэтому к системе подключили все районы и города области, они пропорционально количеству жителей финансируют его работу, имеем систему контроля не только по вызовам, времени доезда “скорой”, но и за использованием горючего, движением транспорта и качеством работы диспетчеров в колл-центре, фельдшеров и врачей, — рассказал Андрей Путилов.

Среди вопросов, которые обсуждали участники встречи были: необходимость создания конкурентной среды в системе медицинских услуг, внедрение страховой медицины, эффективность использования медицинской субвенции на уровне общин.