Реанимации херсонских больниц нуждаются в медикаментах

11 месяцев назад 0

В херсонские больницы впору вместо врачей приглашать шаманов и знахарей, чтобы лечили  травами и заговорами вместо обычных медикаментов. Ведь запасы «классических» таблеток, порошков и капель в медицинских стационарах областного центра стремительно близятся к нулю. Обеспечить лекарствами сложно даже инвалидов и ветеранов, которым они полагаются бесплатно. Но самое страшное, что без спасительных снадобий могут остаться и те «дежурные» учреждения, куда в любое время дня и ночи доставляют пациентов, требующих экстренной и неотложной помощи. В частности, реанимация городской клинической больницы имени Лучанского отчаянно нуждается в антибиотиках, обезболивающих и гормональных препаратов. То же самое – и в больнице имени Тропиных.

— В начале календарного года на здравоохранение из муниципальной казны выделили на десять миллионов меньше, чем было необходимо. Обещали, что позже упомянутою статью расходов профинансируют дополнительно, однако добавили только четверть от названной суммы. Последствия не замедлили сказаться: в нашей больнице дефицит средств только на лекарства составляет 600 тысяч гривень, в больнице имени Карабелеша – 700 тысяч гривень, в больнице имени Лучанского – 1,2 миллиона гривень. И это не все. На бесплатные медикаменты для инвалидов и ветеранов по нормативам надо 65 гривень в день, а сейчас их возможно обеспечивать только на 19-20 гривень, чего явно недостаточно. Следовательно, для этих категорий пациентов лечебным учреждениям требуется, общей сложностью, еще 210 тысяч гривень. А ведь рассчитываться надо и за кислород, и даже за банальный вывоз мусора – без этого тоже не обойтись, — комментирует главный врач городской клинической больницы имени Тропиных, председатель депутатской комиссии Херсонского горсовета по вопросам здравоохранения, образования, культуры и спорта Леонид Ремыга.  

О дефиците лекарств для реанимации муниципальным властям областного центра прекрасно известно. Ведь в первый раз заявку на дополнительное финансирование в горсовет больницы отправляли еще в апреле. А в июне соответствующее обращение ушло туда повторно. «Отцы города» признают, что деньги больницам нужны, и даже обещают рассмотреть, без преувеличения, жизненно важный вопрос на августовской сессии. Но до августа кому-то из пациентов в реанимациях еще нужно дожить…