Реформа среднего образования ухудшит его качество – профсоюз

2 года назад 0

Реформа среднего образования года ухудшит его качество и оставит детей без необходимых знаний.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил председатель Свободного профсоюза образования и науки Украины Владимир Фундовный.

«Реформа среднего образования до 2029 года ухудшит его качество. Все идет на то, чтобы переучивать наших учителей преподавать на новой основе новые программы от министерства образования. Вопрос в том, что переобучать учителей негде. Соответственно, их переобучение будет некачественным. Ведь все существующие центры для переобучения нужно будет переводить на уровень высших учебных заведений. Также нужно учесть, что обещанных новых современных учебников не хватит на всех учеников. На данный момент в школах для проведения лабараторных работ нет химреактивов и специального оборудования. Если брать качество образования России, Украины, то могу сказать одно, что модель советского образования была лучшей в мире. Ее взяли за основу Шведы, японцы, китайцы и даже Израиль» ,- сказал Фундовный.

По его словам, реформа среднего образования приближает нас к американским стандартам, которые не подходят для Украины.

«Мы не развиваем украинское образование, а переделываем его на американский манер. Нам не нужна 6-ти дневная учебная неделя. Дети должны отдыхать два дня, это нормально и правильно. Модель 12-летнего образования нам также не подходит, так как школьники в старших классах будут приходить в учебное заведение уже со своими детьми или между уроками бегать в ясли покорить ребенка. Может быть, для поляков это подходит, но для украинцев нет. Если сделают то, что предлагает МОН, то это будет кошмар. Свести химию, физику, география и биологию в один предмет недопустимо. Ни в одной стране нет такого ужаса, который предлагает министр образования Гриневич. Дети не будут знать ни физику, ни химию», — резюмировал Фундовный.

Напомним, Кабинет министров Украины утвердил план мероприятий на 2017-2029 годы по внедрению концепции реализации государственной политики в сфере реформирования общего среднего образования "Новая украинская школа".

"Этот план мер четко определяет все меры необходимые, в частности, принятие новых государственных стандартов, печать новых современных учебников, внедрение новых концептуальных основ новой системы подготовки и профессионального роста учителей", — сказала министр образования и науки Лилия Гриневич на заседании правительства.

Также планируется создание новой структуры школы.