«Родинний фонд» охотится на деньги херсонцев

2 года назад 0

Очередной "лохотрон" штурмует херсонских пенсионеров — "Родинний фонд" или клуб может заставить вас совершать ненужные покупки и оставить без денег на мобилке.   Сегодня в редакцию обратились довольно зрелого возраста херсонцы с просьбой, не можем ли мы проверить, что за организация такая "Родинний клуб" (некоторым они представились как "Родинний фонд"), и в честь какого праздника эти товарищи хотят осчастливить пенсионеров на сумму в 370, 409 и даже в 700 тысяч гривен. 

 

Мы сверили номера, по которым звонили пенсионерам — это якобы бесплатный номер 0800 305 010.

Почитали информацию в интернете — да, этот фонд существует, и якобы дарит счастье пожилым людям.

Однако тут же нашли и информацию на форумах о том, что с этого номера людей "разводили на бабки", "кидали", и т.д. В Киеве фонд известен по целому ряду публикаций.   Что ж, мы решили не верить всему на слово и, понимая, что, возможно, ввязываемся в авантюру, позвонили на этот номер. Приятный женский голос заверил нас, что все звонки на номер 0800 305 010 являются бесплатными , а потом  попросил нас подождать и наконец, после каскада приятных мелодий, нам ответил менеджер Юрий.  Что сказать?
Юрий свободно общается по русски и по украински. На обоих языках он заверил нас, что наши пенсионеры сами согласились на участие в акции (что, кстати, заведомая ложь). А так же рассказал про условия участия в розыгрыше. Все прозрачно: сперва нужно заказать у них товаров на сумму не менее чем 220 грн — там и отбеливатели с кислородом, и банные наборы, и пледы и прочий мягко говоря ширпотреб. И отослать номер чека в смс-сообщении. На втором этапе надо будет сделать еще одну покупку на сумму в 256 грн. и снова отослать номер чека и сумму  смс-кой для второго этапа розыгрыша.

 
Стоит ли объяснять, что пенсионерам потом никто уже не ответит, и что они, приобретя втридорога не нужные им товары, просто расстанутся с 500 грн.? Как уже было не раз в Киеве и области?

Нам, кстати, любезный Юрий не перезвонил, когда после 5-тиминутного общения с ним с нашего телефона снялись 40 грн.
Так что у благотворителей из "Родинного клуба" явно есть еще один источник доходов — выкачка денег с мобильных телефонов.


Выводов из ситуации несколько:
1. Запомните этот номер 0800305010  и НИКОГДА не звоните на него, если не хотите расстаться с деньгами.
2. Запомните "Родинний клуб" и новую схему мошенничества, которую они разработали, и не попадайтесь на крючок.
3. Каждый, кому позвонили эти люди, может внести свою лепту и добавить в копилку расследований по ним свою информацию киберполиции сюда: https://www.cybercrime.gov.ua/feedback5-ua 
Мы это уже сделали.

Как прокомментировал нам ситуацию старший инспектор департамента противодействия киберпреступности Роман, номера типа 0800305010  по новой мошеннической схеме не являются бесплатными:

Они выглядят, как внушающие доверие и как якобы бесплатные. На самом деле есть такая возможность, подключить  к любому устройству такие "заманчивые" номера. Даже делают на мобильные телефоны номера якобы с киевским кодом 044 или херсонским 0552. На самом же деле это не так.