Рост экономики Украины базировался на хорошей урожайности — Всемирный банк

3 месяца назад 0

Последние экономические обзоры экономики Украины показывают значительные вызовы.

Об этом на конференции 23 мая сообщила директор Всемирного банка по вопросам Украины, Беларуси и Молдовы Сату Какхонен, передает ГолосUA.

«Так, рост экономики в 2018 году составил 3%, это были очень позитивные новости. Но, этот рост базировался на хорошей урожайности, но этот фактор является временным, который не составляет необходимой базы для длительного экономического роста. А в 2019 году мы можем видеть, то, что рост экономики в Украине уменьшается – по нашему прогнозу это будет 2,7%, и мы прогнозируем, что рост экономики замедлится», — отметила она.

По ее словам, главная причина заключается в том, что уменьшилась уверенность международных инвесторов из-за предвыборной ситуации и из-за неравного проведения реформ.

«Это происходит параллельно с тем, как возрастает стоимость привлечения внешнего и внутреннего финансирования. В такой ситуации для Украины очень важно ускорить шаги к росту экономики. Ведь, увеличение экономической роста очень важен для создания новых рабочих мест и повышения стандартов жизни граждан Украины» , — заключила С. Какхонен.

Напомним, Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) прогнозирует рост реального валового внутреннего продукта Украины в 2019 году на уровне 2,5%.