Розовые пеликаны обживаются на Херсонщине

1 год назад 0

Невероятно красочное зрелище в эти дни можно наблюдать на острове Орлов в Тендровском заливе Черного моря на Херсонщине. Сюда прилетели, чтобы вывести птенцов, около трехсот розовых пеликанов. И крохотный клочок суши в одночасье стал бело-розовым. Любопытно, что на острове Орлов розовые пеликаны гнездятся только с 1998 года. Тогда это были единичные пары «разведчиков», но со временем их становилось все больше и больше – количество новоселов доходило до 200-250 особей.

Сто лет назад те же пеликаны облюбовали под свою колонию другой остров, получивший название Бабин («бабами» украинцы издавна именовали представителей этого вида птиц). Однако рыбаки увидели в них конкурентов, и стали отстреливать, да еще разорять гнезда. В 1908 году пеликаны их покинули, и вернулись на Тендру лишь восемьдесят лет спустя. А на Бабином острове они не садятся и до сих пор – такой долгой у пернатых оказалась память на нанесенную обиду.

Впрочем, сейчас розовые пеликаны на Тендре в безопасности. Сам остров Орлов является неотъемлемой частью Черноморского биосферного заповедника, так что посторонним зевакам или браконьерам туда свободного доступа нет. За тем, чтобы редких птиц не беспокоили, присматривает и егерь ЧБЗ, кордон которого находится всего в трех километрах от пеликаньей «резиденции».