Руководители Херсонской епархии написали открытое письмо Митрополиту Епифанию

2 недели назад 0

Руководители Херсонской епархии Православной церкви направили Открытое письмо к Митрополиту Киевского и всея Украины Православной Церкви Украины (ПЦУ) Епифания. В тексте послания сказано, что Херсонская Епархия является неотъемлемой частью ПЦУ, цитируем: «Херсонская епархия, раз и навсегда стала неотъемлемой частью Православной Церкви Украины и мы не рассматриваем другой альтернативы, чем вместе со своим законно избранным и канонически признанным Вселенским православием Предстоятелем митрополитом Епифанием, в дальнейшем развивать поместную украинскую православную церковь в согласии с церковным канонам, волей Божией и волей нашего церковного народа».

Письмо подписали архиепископ Дамиан, секретарь Херсонской епархии ПЦУ Иоанн Замараев, благочинный центрального округа ПЦУ Андрей Калита, настоятель Троицкого кафедрального собора Евгений Сидоренко и пресс-секретарь епархии Виктор Кулыгин (см фотокопию письма ниже).

Очевидно, появление этого письма связано с завтрашними событиями в Киеве.

Кивеский Патриархат все еще существует — так считает бывший его глава Филарет. Об этом он сообщил в эксклюзивном интервью для телеканала ТСН.

Перед этим были опубликованы копии приглашений на встречу за подписью Филарета, которые были сделаны на бланках Киевского патриархата, распущенного еще в конце прошлого года перед объединительным собором.

Отмечается, что такие же приглашения получили почти все епископы ПЦУ, а некоторые выложили документы в социальные сети. Филарет приглашает церковных чиновников на так называемую братскую беседу.

По информации ТСН, он собирает архиереев, чтобы обсудить перспективы восстановления Киевского патриархата, который бы Филарет предпочел сам возглавить. 

В свою очередь предстоятель Православной церкви Украины митрополит Епифаний сообщил, что его на эту встречу не приглашали. При этом владыка признал, что конфликт с Филаретом, который после роспуска Киевского патриархата является "почетным патриархом", существует — с момента образования Поместной церкви они ни разу не правили службу вместе.

Читайте также: Благодатный огонь в Крым передали пограничники Херсонской области