С 1 апреля по 9 июня в Украине вводится запрет на ловлю всех видов рыбы – эксперт

2 года назад 0

В период с 1 апреля по 9 июня в Украине вводится запрет на ловлю всех видов рыбы, сумма штрафов за правонарушения варьируется от 34 грн до 6800 грн, за грубые нарушения наказание — до трех лет тюрьмы.

Об этом корреспонденту ГолосUA сообщил глава Ассоциации рыболовов Украины Александр Чистяков.

С началом нереста вступает в силу ежегодный запрет на вылов рыбы. В период с 1 апреля по 9 июня в Украине вводится запрет на ловлю всех видов рыбы, предупреждает Ассоциация рыболовов Украины, отметил А. Чистяков

Глава Ассоциации рыболовов добавил, что, согласно приказу Госрыбагентства Украины «О мерах по установлении весенне-летнего запрета на лов водных биоресурсов в рыбохозяйственных водных объектах Украины в 2018 году», с учетом согласования Института рыбного хозяйства НААН Украины с целью охраны водных биоресурсов в период их естественного воспроизводства в рыбохозяйственных водных объектах вводится запрет на ловлю всех видов рыбы в период с 1 апреля по 9 июня (включительно) 2018 года, за исключением любительского рыболовства одной поплавочной удочкой с одним крючком на рыбалку или спиннингом в светлое время суток с берега в местах, определенных ихтиологическими отделами областных управлений рыбоохраны. Эти сроки могут быть изменены в случае возникновения каких-либо факторов, влияющих на размножение рыбы.Делается это с целью сохранения отечественных рыбных ресурсов и создания благоприятных условий для нереста рыб. Ведь нерест — это самый ответственный период в жизни рыб.

«Ассоциация рыболовов Украины призывает граждан быть ответственными и соблюдать правила рыболовства. А так же реагировать на факты браконьерства. Если вы стали свидетелем правонарушения на воде, просим безотлагательно сообщать на горячую линию. От того, как пройдет нерестовая компания, зависит количество рыбы в наших водоемах», — подчеркнул глава Ассоциации рыболовов.

А. Чистяков напомнил правила ловли рыбы и штрафы за правонарушения. С 1 апреля в областях Украины и Киеве начнется нерестовый запрет на ловлю рыбы. Сроки запрета в различных регионах и областях могут отличаться — в зависимости от погодных условий, однако в основном сезонный нерестовый период определяется сроками с 1 апреля по 9 июня.

Правила любительского лова рыбы во время нереста предусматривают вылов только с берега, только в пределах населенного пункта в местах, где нет естественных нерестилищ, только не запрещенными орудиями лова — 1 удочкой/донкой с одним крючком или спиннингом, при этом надо строго соблюдать нормы вылова — до 3 кг/сутки на человека. Рыбалка в природных нерестилищах категорически запрещена. Места, где можно и где запрещено рыбачить, и четкие даты запрета на рыбалку на конкретной водоеме определяются территориальными управлениями рыбоохраны.

В период нереста запрещено проводить дноуглубительные, взрывные и другие виды работ на землях водного фонда, добывать песчано-гравийные смеси, заниматься расчисткой русел рек, берегоукреплением, проводить соревнования по спортивному рыболовству, заниматься подводной охотой, передвижения плавучих средств (лодок), согласно закону, определяющему в нерестовый период «время тишины», а также правилам навигации, в этот период передвижение разрешено только структурам, которые занимаются охраной водоемов.

За нарушение правил рыболовства в период нереста предусмотрено наказание — от административных штрафов до уголовной ответственности. Согласно Кодексу Украины об административных правонарушениях, за незначительное нарушение правил рыболовства предусмотрено предупреждение или наложение штрафа на граждан от 34 до 170 грн, на должностных лиц — от 170 до 510 грн; за грубое нарушение правил рыболовства (например, рыболовство с применением огнестрельного оружия, электротока, взрывчатых или ядовитых веществ, других запрещенных орудий лова, промышленных орудий лова лицами, не имеющими разрешения на промысел и т.д.) предусмотрен штраф 340-680 грн с конфискацией орудий и средств совершения правонарушения, на должностных лиц 510-850 грн с конфискацией орудий и средств совершения правонарушения. В зависимости от степени нанесенного ущерба за грубые нарушения предусмотрена также уголовная ответственность — штраф 3400 — 6800 грн или лишение свободы на срок до 3 лет с конфискацией орудий и средств лова, и незаконно добытых водных биоресурсов.

Кроме штрафа за незаконный вылов правонарушителю начисляется сумма компенсации за нанесение ущерба за каждую выловленную рыбу, независимо от ее размера и веса. Так, согласно Постановлению Кабинета министров Украины №1209 от 21.11.2011 года установлены суммы в грн: судак — 510, сом — 425, щука — 340, карп — 306, белый амур, толстолобик — 255, плоскирка, синяк — 85, карась, окунь и верховодка — 17, лещ — 170, линь — 119 грн, красноперка — 68 грн, подуст — 34 грн.

«Уважаемые рыбаки и любители отдыха на водоемах, Ассоциация рыболовов Украины обращается к вам и просит в этот период года уважительно и бережно относиться к водным жителям, которые готовятся к нересту. Помогите защитить рыбу, не допускайте варварского ее вылова в период нереста. Не оставайтесь равнодушными к нарушениям природоохранного законодательства и в случае выявления фактов браконьерства на водоемах сообщайте о них в природоохранные и правоохранительные органы» , — порекомендовал А. Чистяков.