С дырявыми трубами и недогревом воды мы идем к деградации всей инфраструктуры ЖКХ — эксперт

12 месяцев назад 0

Чем выше будут подниматься тарифы на газ, тем глубже мы будем заходить в тупик.

Об этом корреспонденту ГолосUA сообщил эксперт по энергетическим вопросам Валентин Землянский.

Повышение цены на газ для населения будет форсировать рост задолженностей платежей, отметил эксперт.

«Будут расти долги, будут расти объемы субсидий, то есть, будут должны государству. По тарифам на газ для населения планируют к 2020 году выйти на паритет с промышленностью — 500 долларов за тысячу кубометров газа. Уже сейчас на сентябрь установили тариф для промышленности от 13 тыс. до 14 тыс. грн за кубометр» , — пояснил В. Землянский.

По мнению эксперта, это абсолютно тупиковая ситуация, поскольку, чем выше будут подниматься тарифы, тем глубже мы будем заходить в тупик. И выхода оттуда нет.

«Мы идем к деградации и государственной системы, и всей инфраструктуры теплосетей. Логика в том, что централизованная поставка услуги является, с государственной точки зрения, более приоритетной и выгодной, чем автономная. Экологически, и экономически, и технически она должна работать в штатном режиме, а не как у нас – с дырявыми трубами и недогревом воды», — подчеркнул В. Землянский.

Эксперт добавил также, что в Украине до сих пор не введены европейские правила контроля и учета за объемами газа. Он пояснил, что европейские правила учета и контроля — это система суточного балансирования. «Нафтогаз» уже вложил 100 миллионов денег в систему суточного учета, суточной балансировки, но говорит по поводу этого, что облгазы не готовы. Облгазы, в свою очередь, говорят, что они с весны уже готовы, они ввели эту систему и готовы подключиться. Пока «Укртрансгаз» проводит только презентации.

«По факту система не заработала и в лучшем случае заработает только весной. НКРЭКУ уже оштрафовал «Укртрансгаз» за то, что они вовремя эту систему не ввели. Проблема состоит в том, что при месячном подведении баланса НАК «Нафтогаз» может сказать, что у них «потерялся газ». И такие прецеденты были, то есть, не оформлялся договор между НАК «Нафтогаз» и ТКЭ (теплокоммунэнерго) и т.д.» , — подытожил В. Землянский.