Сегодня в РФ должны вынесли приговор херсонцу Александру Шумкову, обвиняемому в участи в «Правом Секторе»

12 месяцев назад 0

 

Сегодня, 28 ноября, в Севском районном суде Брянской области должны вынести приговор херсонцу Александру Шумкову.

«К сожалению, снова на заседании кроме мамы Александра, его защитника Романа Лызлова и, возможно, консула посольства Украины в РФ Диризы Сергея Игоревича не будет никого», — пишет в соцсети его тетя Людмила Шумкова.

В частности, она указывает: «Защита утверждает, что большинство так называемых «доказательств», которые были представлены нашему вниманию стороной обвинения, никоим образом не относятся к обвинению, предъявленному Шумкову, хотя обвинение и утверждает обратное».

По ее словам, обвинение просит для Александра 4 года, в СИЗО он сидит с 6 сентября 2017 г.

Напомним, Шумкова в России обвиняют в участии в «Правом секторе». Он служил в войсковой части №4067 в Чернобаевке Белозерского района Херсонщины. Ему инкриминирована ч. 2 ст. 282.2 УК (Участие в деятельности экстремистской организации).

В реальности Шумков вышел из «Правого сектора» 1 ноября 2014 года, когда и перестал охранять Яроша. При этом Верховный суд России запретил деятельность движения в стране только 17 ноября 2014 г.

В числе других эпизодов дела упоминалось участие Шумкова в сентябре 2015 г. в гражданской блокаде Крыма. Также ему инкриминировано участие в «ряде акций, направленных на устрашение жителей Херсонской области, митингующих против блокады Крыма и призывающих к восстановлению экономических и политических отношений с Россией».

Как утверждается, Шумков по собственной инициативе прибыл в Россию, скрываясь от уголовного преследования на родине, и прямо на погранпункте сообщил о членстве в «Правом секторе».

Основной свидетель обвинения в деле Шумкова – его бывший сослуживец Михаил Алланазаров, дезертировавший и получивший временное убежище в России. На Украине против Алланазарова открыты дела об оружии, наркотиках и самовольном оставлении войсковой части.