Сельский совет на Херсонщине должен решить мусорную проблему

1 год назад 0

Херсонский окружной административный суд отказал Правдинскому сельскому совету в удовлетворении заявлении об отсрочке решения "мусорных" проблем до 2020 года. Об этом свидетельствует постановление от 22 мая.

Как сообщали "Херсонские факты", в октябре 2014 года на территории этого сельсовета была проведена проверка соблюдения требований природоохранного законодательства Украины в сфере обращения с отходами. По её результатам были установлены грубые нарушения требований законодательства в указанной сфере. Так, на территории сельского совета не был организован раздельный сбор полезных отходов, твердые бытовые отходы вывозились на несанкционированную стихийную свалку, находящуюся на земельном участке за пределами села Правдино, правоустанавливающие документы на право владения или пользования земельным участком, отведенным под свалку, отсутствовали и т.д. Прокурор в интересах государства в лице экоинспекции обратился в суд с требованием решить эти проблемы. И суд удовлетворил эти требования.

В 2015 году Правдинский сельсовет уже получал отсрочку выполнения данных требований до конца 2017 года, сославшись на нехватку денег в местном бюджете и необходимость привлечения средств из государственной казны. 13 мая 2018 года сельский совет вновь подал в суд заявление об отсрочке выполнения решения до 2018 года, после чего уточнил, что хочет сделать всё до 2020 года. Причина всё та же — нет средств в бюджете. Строительство полигона твердых бытовых отходов требует финансирования из государственного бюджета, за 1 квартал 2018 года бюджет сельсовета по доходам выполнен лишь на 15% годового плана, не хватает средств на выплату первоочередных задач (заработная плата, энергоносители, питание в дошкольных учреждениях).

Прокурор выступил против отсрочки. Он отметил, что в июне 2015 года Правдинскому сельскому совету уже предоставлялась отсрочка до конца 2017 года. Но по состоянию на май 2018 года никаких действий и попыток по разработке проекта строительства полигона бытовых отходов, получения специального паспорта на место удаления твердых бытовых отходов и т.д. осуществлено не было. По мнению прокурора, недостаток средств в бюджете не является препятствием для принятия мер исполнения судебного решения от 2014 года. Хотя бы частично. А сельский совет не предоставил суду ни одного доказательства подтверждения направления действий во исполнение судебного решения. В итоге Правдинскому сельсовету было отказано.