Ситуация с выжиганием стерни на Херсонщине катастрофическая

11 месяцев назад 0

Оперативные сообщения Главного управления ГУ ГСЧС Украины в Херсонской области напоминают фронтовые сводки. По одну сторону беспокойного фронта люди, по второй — огонь.

Пятница, 13 июля: «… в 19:49 на номер Службы 101 м. Каховка поступило сообщение от населения о пожаре стерни на поле на территории Любимовской отдельной территориальной общины. На место происшествия сразу выехали пожарно-спасательное отделение 13-й Государственной пожарно-спасательной части, а также команда местной пожарной охраны Зеленоподской отдельной территориальной общины. С помощью подачи воды и подручных средств пожар удалось локализовать в 22:15, ликвидировать — в 22:30. Ее площадь составила 4 га.

В этот же день на ликвидацию пожаров пожнивных остатков выезжали пожарные Белозерского и Великолепетиского районов.

Суббота, 14 Июля: «… на территории области зафиксировано 19 пожаров, во время которых горели сухая трава, стерня и мусора. Все эти пожары ликвидированы силами пожарно-спасательных подразделений районных и городских служб ГСЧС. В частности, в поселке Текстильщиков Днепровского района. Херсона пожар сухостоя составила 1 га.В Новотроицком районе огонь прошелся по лесополосе на площади 500 кв. м, а в Великолепетихском районе пожар стерни в одном из фермерских хозяйств ликвидированы на площади 4, 5 га. Всего за сутки общая площадь пожаров сухостоев превысили 8 га ».

Пожарные напоминает о том, что жаркая погода продолжается на уровне 5-го класса пожароопасности. Только ответственное отношение к окружающей среде уберегут его от пожаров.

В том-то и беда херсонских хомо сапиенс (нас с вами), что ответственного отношения к Природе у нас все меньше. Как и самой Природы! Вместо райских уголков, дарованных Богом, — пожарища и свалки, свалки и пожарища … Особенно страдают наши незащищенные от человеческой алчности и халатности леса, а от «агрономического» глупости, что является ни чем иным, как преступлением, наши южные степи. Порочная практика сжигания стерни — как тлеющая головешка. Нет-нет, да и вспыхнет!

Хозяйственники, чувствуя полную бесконтрольность и безнаказанность (их всегда ищут и никогда не находят), собрав хлебную ниву тут же пускают на нее красного петуха. А то уже распускает преступные крыла — от горизонта до горизонта …

— Мир перевернулся и сошел с ума! — говорит известный в наших краях земледелец, заслуженный работник сельского хозяйства, член-корреспондент Украинской Академии наук Николай Коноваленко. — Животноводство почти уничтожено, навоз на поля не вывозят. Да еще и забыли о том, что есть единственный закон Природы: что выросло — должен вернуться в землю. Это касается и стерни. И если правильно поработать с ней, то, считайте, 35 килограммов азота возвращается в землю, улучшается структура почвы, гумус и так далее. Солома, кроме всего, сдерживает испарение влаги, которой нам всегда не хватает.

— Особенно в нашей зоне рискованного земледелия …

— За последние 15 лет по заключению лабораторных исследований гумус (это подтверждено соответствующими документами) находится на уровне благодаря тому, что мы до стерни относимся как к защитницы наших земель. Те, кто сжигают стерню, делают перед Степью большое преступление. Огонь на стерне уничтожает бактерии, гумус, азот — все то, что нужно для обеспечения урожайности земли.    

А степи горят, как невидимый Украины враг безнаказанно проводит известную с античных времен «тактику выжженной земли».

Специалисты Львовского филиала ГУ «Держґрунтохорона» подсчитали, что при сжигании 40-50 ц стерни и соломы с гектара теряется до 20-25 кг азота и 1500-1700 кг углерода, полностью погибает микрофлора, которая формирует наиболее плодородный слой почвы (0,2- 5 см поверхности), резко ухудшаются водно-физические свойства почвы. Следует заметить, что смертельной для всех организмов, формирующих почву, является температура 40 ° С, а при сжигании соломы, стерни, листьев температура достигает 340-360 ° С.

Практикуемые нашими «природогубителями» сжигания соломы предстявляет подспудно опасностью для соседних полей, где может возникнуть пожар, лесополос, лесов и степей. На открытой территории в безветренную погоду огонь может распространяться со скоростью до 4 км в час, а в ветреную — до 30 км, при этом высота пламени может достигать 2 метра. Кто был свидетелем таких пожаров, может сказать, что зрелище это — не для слабонервных.

Неужели на поджигателей нет управы? Оказывается, есть. В Украине сжигание растительных остатков запрещено статьей 77-1 Кодекса Украины об административных правонарушениях, статьями 16 и 22 Закона Украины «Об охране атмосферного воздуха» и законодательством Украины об охране земель.

Но кто-то из правонарушителей (назовем вещи своими именами) наказан — именем Украины? Боюсь, что ни один суд в области не назовет хотя бы одной фамилии. А где же наши контролирующие органы, которые едят государственный хлеб, а ее больше богатство не защищают?

Уместно напомнить, что в большинстве стран мира действуют законы, запрещающие сжигание соломы и листьев. И законы куда строже, чем украинские. В Германии, например, более 30 лет назад ввели закон о запрете сжигания соломы. Нарушил статью — отдай в пользу государства половину выращенного урожая. Не отдают! А не отдают том, что не нарушают.

Так у людей. А мы что, значит, и не люди уже? ..