Скандал вокруг Херсонской избирательной комиссии оказался политической показухой

2 года назад 0

Действия херсонской городской территориальной избирательной комиссии законны. Такое мнение в комментарии «Херсонским фактам» выразил юрист, депутат горсовета от ВО «Батькивщина» Дмитрий Ильченко.

Так, вчера его коллега из ВО «Свобода» Евгений Матковский на своей странице Facebook рассказал о проведении заседания ТИКа. Матковский был удивлен, что о нем никто не знал, и заседание проходило в здании Херсонской ОГА, а не в мэрии, где у ТИКа есть помещения. Кроме того, «свободовца» возмутил тот факт, что журнал и печать теризбиркома сейчас находятся у его главы Оксаны Пастух, а не в сейфе. Все эти «странности» Матковский объяснил грядущим отзывом депутатов горсовета Ларисы Леоновой (ВО «Батькивщина») и Евгения Назаряна (УКРОП). Процедурой отзыва занимается именно ТИК. Напомним, Леонова и Назарян голосовали вразрез политики партий, которые привели их в горсовет. В частности – голосовали за назначение экс-регионала Игоря Козакова на должность первого заместителя городского головы Херсона. Из-за этого они могут быть отозваны согласно новому законодательству. Матковского же связывают общие интересы с Леоновой и Назаряном: все эти депутаты находятся в так называемом провластном «мэрском» большинстве в городском совете и поддерживают политику городского головы и его соратников.

— В комиссии произошло несколько замен. По закону эти люди должны принести присягу. Вчера, насколько мне известно, было созвано заседание территориальной комиссии с одним единственным вопросом о принесении присяги и выдачи удостоверений новым членам комиссии, — рассказывает «Херсонским фактам» Дмитрий Ильченко. — Заседание было проведено в здании на площади Свободы,1 (здание Херсонской ОГА – прим. «ХФ»), что не противоречит действующему законодательству, поскольку оно не запрещает комиссии собираться в любом месте при условии, что все члены комиссии будут уведомлены. Заседание было проведено, новые члены принесли присягу и получили удостоверения, — объяснил Ильченко.

Прокомментировал он и возмущение Матковского по поводу того, что печать ТИКа находилась у его главы Оксаны Пастух.
— Во время комиссии поднялся непонятный цирк по поводу того, что глава комиссии украла печать. Каким образом глава комиссии могла украсть печать, за сохранность которой по правилам деловодства ответственна сама глава, мне также непонятно.
Очевидно, что те, кто пытались сорвать заседание территориальной комиссии, не читали закон. Они пытались обвинить руководство комиссии в том, что оно без заседания самой комиссии принимало какие-то решения, однако они забывают, что согласно статье 39 Закона Украины о статусе депутатов местных советов, при инициировании процедуры отзыва глава комиссии единолично уведомляет совет, депутата и партию о начале отзыва. То есть – не нужно решение комиссии, глава сама пересылает сообщение и, разумеется, имеет право использовать печать,
— подчеркнул Ильченко.

По его мнению, такие заявления о незаконности решений территориальной избирательной комиссии – это не желание сорвать заседания ТИКа и помешать отзыву депутатов, а не более, чем попытка поддержать «отщепенцев» Леонову и Назаряна со стороны того же провластного большинства. Ведь людям, которые мало-мальски знакомы с законодательством, знают, что остановить процедуру отзыва нельзя.
— Очевидно, что наши оппоненты, которые пытаются сорвать отзыв депутатов городского совета, просто не знают, что придумать. Мне кажется, эти действия больше производятся, чтоб оказать моральную поддержку этим депутатам. Это больше показуха, чем попытка сорвать, потому что даже слабый юрист знает, что так невозможно сорвать эту процедуру, — резюмировал Ильченко.

Напомним, 14 января были проведены партийные собрания «Батькивщины» и УКРОПа, во время которых были приняты решения о начале процедуры отзыва депутатов Ларисы Леоновой и Евгения Назаряна. Вскоре эти депутаты получили уведомления о начале процедуры от территориальной избирательной комиссии. Теперь инициативные группы этих политических сил должны собрать подписи граждан Херсона за отзыв указанных народных избранников.