Состав мясных продуктов в украинских магазинах часто не соответствует маркировке — Госпродпотребслужба

5 месяцев назад 0

В украинских супермаркетах чаще всего продают мясные продукты, фактический состав которых не соответствует содержанию маркировки.

Об этом корреспонденту ГолосUA сообщил руководитель Госпродпотребслужбы Украины Владимир Лапа.

«Есть проблема на рынке с несоответствием состава продукции и ее маркировки. Определенное количество такой продукции реализуют с составом, который не указывается на маркировке. Например, в некоторых случаях мясо заменяется соевым белком, а на упаковке это не указано. Количество такой продукции в процентах я не назову, точных цифр нет» , — описал ситуацию он.

По словам В.Лапы, до апреля 2018 года Госпродпотребслужба не успевала реагировать по жалобам потребителей, если люди замечали факты некачественных продуктов в магазинах или несоответствие маркировки их составу.

«Нужно было длительное время потратить на ожидание разрешения выехать нашей группе экспертов к точке реализации. Когда приезжали партии той уже не было… Сейчас мы можем действовать оперативно. Нормы закона предполагают изъятие такой партии, далее она должна быть перемаркирована — например, производитель должен поменять марку с «масла» на «спред», — уточнил руководитель Госпродпотребслужбы Украины.