Создание военной полиции может спровоцировать очередную волну коррупции — эксперт

2 года назад 0

Создание военной полиции в Украине спровоцировать очередную волну коррупции в правоохранительной системе.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил эксперт по вопросам безопасности Сергей Шабовта.

«Военное ведомство – это специфическое ведомство в любой стране. Те или иные подразделения выполняют боевые задачи, связанные с оружием. Вероятнее всего, это предопределяет особенности правоохранительной работы в самой среде военнослужащих. Получается, что полиция не может активно участвовать в этих вопросах. Поскольку, только установив, что личность является военнослужащим, то дело сразу же передают в военную комендатуру и так далее. Существование такого механизма как военная полиция особенно для украинской армии, которая пьянствует и мародерствует, будет изрядно оправдано», — сказал С. Шабовта.

По словам эксперта, после проведения судебной реформы очень актуально создание военных судов для разбирательств в силовых ведомствах.

«Военная полиция есть в очень многих государствах. Вопрос в том, заработает ли она в Украине и, как правоохранители будут справляться со своими обязанностями. У нас в стране любая хорошая идея выглядит как мечта идиота, потому что ее реализуют негодяи, которым на хорошие должности нужно поставить своих людей. Не удивлюсь, если создание военной полиции спровоцирует ситуацию, похожую на коррупцию в деле рюкзаков сына министра МВД Арсена Авакова», — резюмировал С. Шабовта.

Напомним, в Министерстве обороны Украины разработали законопроект о военной полиции. Об этом сообщил на брифинге заместитель начальника управления организации охраны, патрульно-постовой службы и розыска Главного управления Военной службы правопорядка ВСУ полковник Юрий Хорошунов.