Стало известно, чем закончилась история с попыткой вывоза в Крым старинных книг

2 года назад 0

Херсонский городской суд вынес постановление в отношении мужчины, который пытался вывезти на временно оккупированную территорию старинные книги.

15 октября 2017 года, около 8:10, в зону таможенного контроля КПВВ «Чонгар» таможенного поста «Херсон-Центральный» Херсонской таможни ГФС в направлении свободной экономической зоны «Крым» с материковой части Украины заехал автомобиль «SKODA ОСТАVIА», в котором было два гражданина Украины. При прохождении таможенного контроля пассажиру автомобиля было предложено заполнить таможенную декларацию. В этом документе он указал лишь 7000 рублей РФ. Но при проведении таможенного досмотра в багаже мужчины среди личных вещей были обнаружены две книги с характерными признаками старинности, которые им не были внесены в таможенную декларацию. Как сообщала пресс-служба Госпогранслужбы, речь идет о двух книгах "История Петра Великого", которые были изданы в конце XIX столетия и которые через границу в Крым пытались вывезти жители Донецкой области.

Суд постановил признать мужчину виновным в совершении правонарушения, предусмотренного ст. 472 Таможенного Кодекса Украины ("Недекларирование товаров, транспортных средств коммерческого назначения") и наложить административное взыскание в виде штрафа в размере 14655 гривен с конфискацией книг.