Станислав Лысюк: Бюджет 2018 – антинародная пустышка

1 год назад 0

Сегодня херсонские активисты партии Оппозиционный блок собрались, чтобы детально рассмотреть «подводные камни» бюджета на будущий год, предлагаемого правительством.

Перед собравшимися выступил известный украинский экономист Виктор Скаршевский, который помог ответить на главные вопросы аудитории — как изменится экономическое положение Украины в ближайшие год-два и есть ли предпосылки выхода из кризиса и преодоления тотальной бедности. И хотя в зале были представители неэкономических профессий — учителя, медики, водители и т.п., но антисоциальный и антинародный характер нового бюджета стал понятен уже с первых фактов.

В 2018-м Украина должна выплатить внешним кредиторам 6,9 млрд. долларов, из них 2,4 млрд долларов — МВФ в счет погашения госдолга и проценты по долгу.Однако вбюджетной декларации на 2018-2020 года, которую расхваливает правительство, не указан размер внешнего долга и, тем более, суммы по его обслуживанию и погашению. А это, как поясняют экономисты, основной показатель, ключевой финансовый вопрос Украины.

Исходя из данных Минфина, по отношению к ВВП Украина должна ежегодно выплачивать внешним кредиторам 7-8%, при этом рост ВВП заложен на уровне 3%.

Доходы в бюджет определеныза счет роста цен, а не экономики, и в 2018 году эта сумма составит порядка 130 млрд грн.

Таким образом, долговая кабала страны и накачивание цен грозит украинцам ростом бедности, чтобы там ни обещали сладкие голоса власти.                                                                 

Станислав Лысюк, депутат от Оппозиционного блока в Херсонском горсовете